新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-03
新闻特写

现正播放: 刘小丽冯检基报名参加九西补选 陈凯欣宣布参选
分段播放:
刘小丽冯检基报名参加九西补选 陈凯欣宣布参选  收听facebook
立法会九龙西补选提名期昨日展开,工党的刘小丽,及无政治联系的冯检基分别前往报名参选,而食物及卫生局前政治助理陈凯欣亦宣布参选,加入战团。

刘小丽说,冯检基的参选对她来说是挑战,希望选民以大局为重。冯检基重申,如果刘小丽能够入闸,他会退选,又说自己并非鎅票。

陈凯欣就说,自己无党派,希望凝聚更多人,减少社会争拗。有学者分析,冯检基的参选,或会令民主派的选情变得险峻。

记者陈乐谦报道。
8月零售业表现向好 学者:中美贸易战影响微  收听facebook
本港8月份零售业表现向好,总销货价值的临时估值为382亿元,较去年同月上升9.5%,扣除价格变动后,上升8.1%。

其中珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值升幅最高,比去年同月上升近2成2;电器及其他未分类耐用消费品就下跌3.5%。政府的短期展望,就业及收入情况良好、访港旅游业持续增长,但会密切留意外围不利因素,对消费意欲的影响。

中大经济学系副教授庄太量认爲,数据反映市民和旅客的消费能力均有增长, 又指内地十一黄金周和高铁开通将刺激零售业表现,加上中美贸易战影响轻微,预计未来几个月的数据将继续向好,记者仇志荣访问了庄太量。
天文台将建立全球多灾种预警系统  收听facebook
天文台与世界气象组织昨日签订谅解备忘录,加强双方在气象领域的合作。天文台将建立全球多灾种预警系统,其中,会推出更新版的「恶劣天气信息中心」网站。

网站会汇集全球各地的气象部门,就重大天气、水文和气候事件作出的警告信息,协助公众更能掌握全球的气象及天灾警告,从而采取适当措施。记者董晓锋访问了天文台高级科学主任郑元中,向他了解更新版网站的详情。
印尼海啸过千人死亡 救援组织指当地缺水缺粮  收听facebook
印尼苏拉威西强烈地震和海啸,死亡人数增至过千人。由于当地交通受阻,加上电力中断,当地仍有大批灾民被困。

多个救援组织已到当地,本港红十字会表示,当地人员要用10至12小时车程才能进入灾区,灾区现时缺乏食水和医疗人员。

联合国儿童基金香港委员会亦指出,当地大批小童和家人失散,而且缺乏食物,人身安全难以受保障。

记者李大炜报道