新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-04
新闻特写

现正播放: 范冰冰逃税过亿元人民币 律师称当局或约谈其他当红艺人
分段播放:
范冰冰逃税过亿元人民币 律师称当局或约谈其他当红艺人  收听facebook
内地影星范冰冰早前被传逃税受查,关于她下落的消息满天飞。事件昨日终于明朗,新华社报道,国家税务总局调查4个月后,发现范冰冰以分拆合同的方式,逃税过亿元人民币,要求她在限期内缴交税款和罚款合共超过8亿元人民币,否则追究刑事责任。范冰冰公开致歉,指完全接受处罚。

有曾与内地合作的本港电影业界人士透露,内地近年演员身价暴升,导致出现「阴阳合同」,让制作公司回避累进税制度,他希望当局只是杀一儆百,否则对电影业影响深远。

有内地经济学者解释,部分省市地方政府,对文化产业有税务优惠,助长艺人逃税,有内地律师相信,当局可能约谈其他当红艺人,甚至主动调查。

记者仇志荣报道。
立法会特别会议政府汇报台风应变工作 议员要求就灾后上班制订机制  收听facebook
立法会内务委员会今日举行特别会议,政府多个部门将汇报就超强台风山竹的准备、应变及善后工作情况。出席的包括政务司司长张建宗及多名问责局长。

政府提交的文件表示,今次风暴令本港遭受史无前例及广泛的破坏,交通运输系统设施受损严重,需要更长时间及更多资源完成复修。而随着全球暖化,本港日后或会受到与山竹同级,甚至更强的风暴吹袭,当局将检讨风暴前后的预防及善后工作。

有议员关注打风翌日,交通瘫痪的问题;民主派及建制派就分别草拟了私人草案,就灾后上班问题制订机制,保障雇员利益。山竹造成大量塌树,有树木专家建议,政府做好分类,以便回收木材再造。

记者陈乐谦报道。
社企推出「光房」协助基层家庭解决住屋问题 以阅读为主题  收听facebook
近年相继有社会房屋项目推出,希望可纾缓基层家庭住屋需要。其中社企「要有光社会地产」推出首间以读书为主题的进阶「光房」,除了协助基层家庭解决住屋问题,亦希望可促进住户多元发展。

这间主题「光房」的业主不想将单位改为劏房收租,决定利用单位做「光房」。单位内藏有过千本,可成为举办基层亲子阅读活动的场地。在本月中,会有两户迁入。

有基层家长认为,参与基层亲子阅读活动,甚至有助提升子女的自理能力。

记者崔蔚恩报道。
配备发电装置双层九巴 可减少耗油量并缩短车厢温度调节时间  收听facebook
九巴早前推出太阳能发电巴士,昨日公布,自行研发出第二代配备太阳能发电装置的双层巴士,将车厢温度调节的时间由28分钟缩短至18分钟,亦可以减少巴士大约百分之3的耗油量。

目前第一代太阳能发电装置安装于一部行走屯门车厂的巴士车身,九巴说,首部安装第二代太阳能发电装置的巴士,最快今日移至荔枝角车厂,下星期投入服务,巴士设计亦已经通过运输署的类型审核,将成为九巴未来新购入巴士的基本装置。

有份参与研发的九巴助理工程师张匀耀指,太阳能板是普及的电子零件,假如大量生产,有助进一步降低成本。

记者伍岳泰访问了张匀耀。