新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-05
新闻特写

现正播放: 消息指顾问团建议凿开红磡站月台层板检查 专家倡可先作荷载测试
分段播放:
消息指顾问团建议凿开红磡站月台层板检查 专家倡可先作荷载测试  收听facebook
港铁沙中綫红磡站工程与图则不符事件,消息说,政府委派组成的顾问团,建议凿开月台层板检查,确定结构是否安全。

运输及房屋局表示,已要求港铁公司制订策略,确认红磡站扩建工程月台层板等建筑结构的状况,局长陈帆说,如果港铁进行的其他测试都不能释除疑虑,凿开层板似乎是无可避免。

有立法会议员认为,要不影响月台结构,唯一可行方法是凿开月台层板的底、面两部分检查,有土木工程师建议,可以随机在层板与连续墙连接的位置,抽百分之一检查钢筋排列及螺丝帽接驳。

但亦有土木工程师指出,凿开层板有可能损坏层板结构,应该先做非破坏性测试和荷载测试。

记者林家萍报道。
不同党派议员批评政府台风后复工安排 张建宗称汲取经验冀市民多包容  收听facebook
超强台风「山竹」早前袭港,立法会内务委员会昨日召开特别会议,建制及民主派议员都批评当局,处理市民复工安排的表现。亦有商界议员关注,如果当局宣布停工,员工支薪要由谁负责。

政务司司长张建宗表示,明白市民的感受,希望大家多包容,政府会汲取经验及检视相关机制。当局又会将打风资讯,加入政府部门的流动应用程式。

记者李大炜报道。
4成受访长者有不愉快消费经历 消委会倡营造长者友善消费环境  收听facebook
据统计,20多年后香港每3人当中,有一名就是长者;长者的消费市场具有一定潜力。不过,消委会认为,现时本港对长者的消费保障不足够。

消委会的调查发现,4成长者过去一年有不愉快的消费经历,有年近90岁的婆婆被人游说购买她根本用不着的智能手机,亦有长者投诉,当医疗机构得悉他有医疗劵,就提高服务收费。

消委会建议政府和商界,及早制定法规指引,营造长者友善的消费环境,减低年长消费者遇到不良销售的风险。

记者陈晓庆报道。
研究指个人护理用品含「紫外线吸收剂」 或污染海洋从而影响人类  收听facebook
不少人会使用防晒产品,浸会大学一项研究发现,市面上大部分的个人护理用品都含有「紫外线吸收剂」。这种吸收剂属内分泌干扰物,会污染海洋,假如人类长期食用受污染的海产,有机会引致乳癌、儿童发展迟缓,或影响生殖能力。

团队用与人类基因相近的斑马鱼作研究,发现「紫外线吸收剂」可以透过食物链累积,令到斑马鱼卵发育异常,推测人体亦有机会累积这些吸收剂,影响健康。

记者伍岳泰访问了浸大化学系副教授梁士贤。