新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-08
特写新闻

现正播放: 《施政报告前瞻》:市建局拟重建公务员建屋合作社楼宇
分段播放:
《施政报告前瞻》:市建局拟重建公务员建屋合作社楼宇  收听facebook
新一份施政报告星期三出炉,预料增加房屋及土地供应将成为焦点,推动过渡性房屋是「重中之重」。

有团体近日引述政府透露,有业主愿意改装整幢工厦为过渡性房屋。不过有测量师指出,要将工厦改装为过渡性房屋,涉及通风及采光等技术问题,成本高,可供单位少。有关注基层团体认为,政府推过渡性房屋,只为「塞住基层把口」,实施租金管制更实际。

另外,为释放更多未用尽地积比率,据了解,政府有意交由市建局,推动公务员建屋合作社重建,发展私楼及资助房屋。另外亦有消息指,政府有意在部分铁路物业项目,要求发展商兴建一定比例的公营房屋。有港铁独立非执董认为,八乡及小濠湾车厂有空间兴建一定比例的公营房屋。

记者崔蔚恩报道
心脏衰竭女婴接受电击急救后危殆 联合医院医生疑做漏程序  收听facebook
一名50日大、心脏严重衰竭的女婴日前在联合医院求诊期间,心跳每分钟曾经高达280次,医生帮她注射药物治疗后,情况未有改善,于是帮她进行「整流电击急救」,但未有启动同步功能。

女婴之后出现心室性心跳过速及心室颤动,医生帮她做心脏电击治疗及心肺复苏法,心律才回复正常。女婴后来转到玛丽医院留医,情况危殆。有心脏科医生解释,启动同步功能是希望令到心室的跳动变慢,若未有启动,或会令病人心脏乱跳,引致心脏停顿。


记者连漪婷访问了心脏科专科医生黄品立。
《透视大中华》:内地充斥冒牌阳澄湖大闸蟹  收听facebook
每年中秋节前后是大闸蟹季节,今年首批阳澄湖大闸蟹上个月21日,陆续运送全国各地。

今年阳澄湖准许养蟹的面积减少,产量亦随之下降,但内地市面上充斥标示是「阳澄湖品牌」的大闸蟹。有阳澄湖大闸蟹业界指,许多企业以「捉字蚤」的手法避过规管,官方难以指他们「造假」而取缔,呼吁食客要留意大闸蟹是否有官方防冒标签。

记者蔡淑仪在今集《透视大中华》报道