新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-09
新闻特写

现正播放: 《施政报告前瞻》:取消强积金对冲拟推优化方案
分段播放:
《施政报告前瞻》:取消强积金对冲拟推优化方案  收听facebook
新一份《施政报告》明天公布。消息指,特首林郑月娥除了会交代取消强积金对冲优化方案,亦会就输入外劳问题有更明确表态,当局会在今年底至明年初,检视资助安老院舍员工增薪一年后,人手短缺情况有否改善,如发现仍未能解决问题,会考虑是否需要输入外劳。另外,有消息指,施政报告会交代将法定产假延长多4星期。

面对多项劳工政策转变,中小型企业已开始研究对策减省成本,人手较少的小型企业正考虑减少员工花红及下调起薪点,甚至有中小企表示,考虑在法例实施前,将现有员工转为合约或将工序外判。

劳顾会劳资双方对取消强积金对冲的新方案,都抱积极观望的态度,但在输入外劳议题上继续南辕北辙,资方期望政府能协助游说劳工界,接受在必要时可输入外劳,但劳方坚持现有机制行之有效,无必要改变。

记者陈妙玲报道
沙中綫工程问题 礼顿建筑暂停投标资格15个月  收听facebook
政府昨天决定,就沙中綫红磡站、土瓜湾站及会展站工程,暂停4间承建商的投标资格,为期3个月至15个月不等。其中,涉及红磡及会展两个站工程的礼顿建筑,暂停投标共15个月。

政府表示,保留对红磡站工程采取进一步规管行动的权利,若果日后得到更多相关资料,当局会重新检视情况,有需要时会采取进一步行动。

有议员及资深土木工程师都认为,政府对礼顿作出的处分不算轻,相信独立调查委员会完成调查后,会有进一步惩处,甚至可能会除牌。

记者连漪婷报道
理大研发新系统 监测患认知障碍症长者呼吸和睡眠  收听facebook
理工大学研发出一套监测系统,可检测患有认知障碍症的长者,在睡床上的活动和呼吸。理大生物医学工程学系助理教授谭永昌表示, 一旦长者离开睡床或呼吸出问题,监测系统会将数据即时传送至手机或电脑,通知护理人员即时处理,以防长者跌倒或走失。

记者陈晓庆访问了谭永昌