新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-10
新闻特写

现正播放: 政府承诺接手支援脊髓肌肉萎缩症用药
分段播放:
政府承诺接手支援脊髓肌肉萎缩症用药  收听facebook
政府昨日就列出去年10项「以人为本」措施的进度概览;其中,治疗脊髓肌肉萎缩症的药物已获得卫生署注册。正在用紧新药的脊髓肌肉萎缩症患者周佩珊说,身体明显好转。林郑月娥承诺,药厂的免费用药计划完结后,政府会接手,做到无缝对接。

另外,在协助少数族裔的措施方面,政府已增加降低中文能力入职要求的公务员职系数目。不过有团体认为,措施效用不大。

记者陈乐谦报道
《施政报告前瞻》:各政党促政府交代廿三条立法立场  收听facebook
行政长官林郑月娥今日发表任内第二份《施政报告》,外界预期土地、房屋、劳工、福利等范畴,会成为报告的重点。预料当中包括提出多项增加土地方案,例如落实填海造地、推动整幢改装工厦为过渡性房屋、取消强积金对冲、延长产假等。

至于近期港独议题再次成为焦点,有意见指特区政府应于本届任期完成《基本法》23条立法。民建联指,政府有责任于《施政报告》中,交代立法的准备工作。民主派就指,中央和建制派都不断向特区政府施压,林郑月娥有责任回应,稳定市民信心。另外,不同政党亦都要求特首,交代更详细的土地、房屋和经济政策。

记者李大炜报道
合约员工怀孕期间不获续约 工会促堵漏洞  收听facebook
今日公布的施政报告,预料会交代将法定产假,由现时的10个星期增加至14个星期,多出的4星期,政府会补贴。

职工盟早前就收到求助个案,投诉在怀孕期间不获续约,但按法例并不算不合法解雇,不受保障。

记者张学礼报道
团体出租楼梯轮椅 助行动不便人士登山扫墓  收听facebook
下个星期就是重阳节,不少孝子贤孙都会登高或祭祀先人。对于一些行动不便,要坐轮椅的长者而言,扫墓一点都不容易,因为要行上几百级陡峭的楼梯或斜路,实在有困难,拜祭亲人变得有心无力。

圣雅各福群会推出租借楼梯轮椅服务,协助行动不便的长者上山扫墓。昨日就首次协助一名70岁伯伯试用楼梯轮椅,登上坟场的200多级楼梯拜祭亲人。

记者赵婉晴报道