新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-11
新闻特写

现正播放: 施政报告推「明日大屿」 填海1700公顷造人工岛
分段播放:
施政报告推「明日大屿」 填海1700公顷造人工岛  收听facebook
房屋土地政策是新一份施政报告的重点,行政长官林郑月娥提出多项增加土地房屋的措施,包括「明日大屿愿景」计划,研究在交椅洲和喜灵洲附近,填海1700公顷土地,兴建人工岛,预料可提供26至40万个住宅单位。消息人士预料,填海涉及的费用至少4000至5000亿元。

施政报告又提出「土地共享先导计划」,更好利用私人发展商拥有的土地。另外亦建议,容许公屋所有家庭成员均年满70岁的「全长者寛敞户」,搬到较小的单位,可享终身免租。

记者陈晓庆报道
施政报告倡全面禁电子烟 2020年红隧加价西隧减价分流  收听facebook
行政长官林郑月娥提出,2020年起增加红隧和东隧三类车的收费,同时降低西隧收费,达致三隧分流,舒缓过海交通挤塞;又建议豁免专营巴士使用政府隧道和道路的收费。

另外,施政报告提出,全面禁止电子烟和相关产品,又建议为特定年龄女学童免费接种子宫颈癌疫苗。

记者仇志荣报道
取消强积金对冲 政府资助加码至293亿 产假增至14周  收听facebook
劳工福利方面,施政报告亦为一众打工仔带来好消息。报告建议,在取消强积金对冲安排上,政府会延长第二层资助的年期至25年。整个政府资助计划的承担额,大幅增至293亿元。

延长法定产假政策亦率先在政府女雇员落实,由现时10星期增至14星期,政府会承担新增4星期的产假薪酬。

记者刘皓容报道
施政报告建议公营中小学教师全面学位化  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日发表新一份施政报告,在教育方面,建议一次过将公营中小学教师的职位全面学位化,消息指会惠及现时9400名中小学文凭教师。

施政报告亦提出,预留拨款为学校强化行政支援。

记者伍岳泰报道