新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-12
新闻特写

现正播放: 林超英指若建人工岛应做好灾难管理 测量师指有助发展新商业区
分段播放:
林超英指若建人工岛应做好灾难管理 测量师指有助发展新商业区  收听facebook
施政报告提出,研究在交椅洲及喜灵洲附近分阶段填海,建造约1700公顷的多个人工岛。政府消息人士日前指,有关填海计划造价至少要4、5千亿元,有团体更估计,可能涉及过万亿。

政府早前公布的「2030+」规划指,填海范围涉及1000公顷。行政长官林郑月娥昨日被问到,何时得出要填海1700公顷这数字,她回应指不记得,希望外界不要太多阴谋论,强调计划并非已经「拍板」,而是为社会「定一条路」。

曾指建造人工岛是「逆天而行」的天文台前台长林超英认为,从科学角度来说,不建人工岛是最好,但若要建造,应做好灾难管理,以免遗祸后代。

有测量师指出,本港传统商业区位于中环、尖沙咀及九龙东,若在有关海域建造人工岛,能借助港珠澳大桥等优势,发展核心商业区,为本港带来长远经济效益。

记者崔蔚恩报道
施政报告答问 议员批「明日大屿」如「倒钱落海」  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日出席立法会答问会,回应议员关于新一份施政报告的疑问,焦点落在填海等土地房屋政策上。有议员形容,「明日大屿」填海计划,是「倒钱落海」。林郑月娥回应说,多个土地选项政府都有考虑,例如发展棕地等,但这些选项需要时间处理。

有议员质疑,施政报告一次过推出太多惠及劳工的福利措施,形容政府与劳工界是与虎谋皮。林郑月娥强调,只是以公众利益为依归。

亦有议员说,外国记者会副主席马凯不获续发工作签证事件,冲击本港新闻自由,批评林郑月娥敢做不敢认。林郑月娥重申,政府的立场和政策一致,并没有态度暧昧。

记者林汉山报道
将军澳拟建中医医院 中医学会建议护士课程加入中医元素  收听facebook
政府计划在将军澳百胜角兴建中医医院,预计2024年底落成启用,将有400张病床分阶段投入服务,但不会提供急症室、全身麻醉手术、深切治疗和分娩服务。

食物及卫生局中医医院发展计划办事处总监张伟麟说,医院以公私营合作模式营运,需要向卫生署负责,他强调政府会做好监察,承认本港缺乏专职「中医护士」。

注册中医学会建议,在现有的护士课程加入中医元素。病人组织关注,现时未有指引规管中医医院,认为当局有需要详细交代,才能让病人放心。

记者陈妙玲报道
报贩组织反对全禁电子烟 忧虑转趋「地下化」  收听facebook
施政报建议告全面禁止电子烟,引起社会争议。有报贩组织反对建议,认为会令电子烟和相关产品「地下化」,亦变相鼓励私烟。

有立法会议员指出,吸食电子烟是国际趋势,认为政府由早前提出立法规管,变成全面禁止,是听到社会反对声音后转軚。

食物及卫生局局长陈肇始解释,政府见到包括医学界有史无前例的回响,加上多项国际研究都指吸食电子烟的人数可以在短时间内大增,因此有需要果断行动。

有医学团体认同政府的建议,亦不认为禁电子烟会令人重新吸食传统烟。

记者任顺熙报道