新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-16
新闻特写

现正播放: 港铁3綫同时信号故障 列车有限度服务
分段播放:
港铁3綫同时信号故障 列车有限度服务  收听facebook
港铁3条綫今早同时有信号故障,涉及荃湾綫、观塘綫及港岛綫,列车有限度服务,早上7时半左右,只能维持12至15分钟一班,整体行车时间预计额外多40分钟。

港铁说,乘客候车时间可能超过30分钟,呼吁乘客使用其他交通工具。

节目主持潘洁平及刘国华,分别向在太古站的记者陈妙玲及油塘站的任浩锋,了解车站的人流及列车服务情况。
港大研究:手足口病引发严重炎症与入侵细胞受体病毒增加有关  收听facebook
手足口病是常见的儿童疾病,卫生防护中心资料显示,手足口病通常由肠病毒71型引起,而肠病毒71型较有可能引致严重并发症,例如脑膜炎,严重可以致命。

现时仍未有药物可治疗手足口病,港大微生物学系研究小组有最新发现,讲座教授袁国勇指,今次的发现能够解释,为何即使本身健康情况良好的儿童,感染手足口病都会出现严重并发症,甚至死亡。他说,很多严重炎症反应,是与入侵细胞受体的病毒增加有关。

袁国勇又说,若能及早减轻炎症反应,抑制细这些受体,就可令病毒相对不猖獗,从而减少对儿童的影响,有关研究会于国际生物医学研究期刊发表。

记者崔蔚恩报道
消委会测试40款豆腐 只有2款属高钙食物  收听facebook
不少人为了吃得健康,都会选择素食或者吃得清淡,豆腐可能是食物名单的必然之选。

消委会测试市面40款豆腐,发现没有一个样本能够做到高蛋白质食物的要求,其中7款的总脂肪含量较营养标签的标示值高2成,只有2款样本属于高钙食物。至于相差值最高的2款已转介予食物安全中心跟进,需要停售和下架。

消委会指,生产商没有讲明食豆腐有何功用,因此不涉及违反商品说明条例。但指,如果食物标签与实际情况偏差太大,可能会被消费者视为有欺骗成份。营养师协会建议市民,不要只是选择进食同一款豆腐,可以选择不同款式,或者选择乾果等有同样效用的食物。

记者陈妙玲报道
二手门票平台售价可较原价高出数十倍  收听facebook
消委会检视了3个出售二手门票的平台,发现门票价格比原价高出数倍,以至数十倍。

消委会说,这类平台分别收取买家和卖家的手续费,占门票售价2成多至3成多。以今年年底一个演唱会为例,最高票价的门票售4万元,是原价40倍。

消委会宣传及社区关系小组主席陈锦荣表示,若以私人名义透过有关平台出售门票的人士,可能不属于「商户」,消费者未必获得《商品説明条例》保障,有关平台的实体办事处和卖家亦有可能位处境外,联络和追讨都存在难度。他促请当局尽快修例,消除法律的灰色地带。

记者陈妙玲访问了陈锦荣。