新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-17
新闻特写

现正播放: 港铁四綫齐故障 将跟进是否关乎新信号系统测试
分段播放:
港铁四綫齐故障 将跟进是否关乎新信号系统测试  收听facebook
港铁四条列车綫昨日上午先后发生信号系统故障,列车改以人手操作,服务延误。其中荃湾綫、港岛綫、观塘綫更在同一时间发生事故,当时正值返工返学繁忙时间,交通大混乱,有市民苦等一个半小时仍未能上车,多个车站都迫满人。

港铁管理层昨日先后三次交代今次的信号系统故障,指其中三条綫受同一信号系统问题影响,是90年代后期以来从未发生,情况罕见。昨晚收车后会分析电脑数据深入调查,亦会成立委员会跟进,会了解是否与荃湾綫测试新信号系统有关。港铁同时会按「服务表现安排」支付罚款,还会择日推出一日的半价乘车优惠,回馈乘客。

根据2013年订下的「服务表现安排」,港铁去年就10宗严重延误事故,被罚款 2250万元,但以去年8月观塘綫服务受阻10个半小时的事故为例,就只被罚款200万元。有立法会议员批评,现时罚款的机制十分取巧,对港铁并无阻吓力,有需要修改。

记者伍岳泰报道
专家估计新旧铁路信号系统转接过程或出问题  收听facebook
有专家估计,港铁测试新的信号系统后,或与原有的旧系统未能匹配,在新旧系统转接过程中,可能出现问题;有工程师指,事故可能是转换系统时出问题。

亦有专家说,现时本港铁路交通系统用量高,依赖性强,缺乏后备方案,建议港铁要制订应变策略。

记者任顺熙报道
未达政府底价 山顶文辉道豪宅地流标  收听facebook
政府昨日公布,由于发展商出价未达底价,决定不接纳山顶文辉道豪宅地收到的5份标书,是近3年来首次有地皮流标。

这幅地皮入标的发展商包括新地、长实、恒地、嘉华,以及由「九龙仓、新世界、南丰、信置及中国海外」等合组的财团。

记者方嘉莉访问了嘉华国际香港地产营业及市场策划总经理温伟明,他质疑政府以过往成交厘定底价,未有考虑到空置税带来的影响。他又强调发展商并无「执平货」心态,但考虑到空置税,出价较为审慎。
有测量师称山顶地流标或影响发展商出价积极性  收听facebook
市场之前估计,山顶文辉道住宅地皮,中标价最高可达425亿元,呎价最高达10万5千元,有望成为新地王,但最终流标,有测量师说感到意外。

普缙集团企业发展部总监张圣典认为,山顶项目总投资额高,而近期外围市况不明朗,加上政府实施空置税等因素,都令发展商今次出价较为保守,亦会影响日后出价的积极性。

记者张诗民访问了张圣典。
新居屋重启申请截止 暂收表合共逾25万份  收听facebook
今期居屋定价降至市价的52折后重启申请,昨晚截止收表。截至昨日下午5时,乐富的房委会客务中心今期收到约10万6千份申请表,连同上个申请期收到的约15万份申请表,平均约57人争一个单位。

不少市民昨日赶「尾班车」交表,有申请人预料抽中的机会微,亦有人表明可以「靠父干」,中签的话会由父母支付首期。

公屋联会表示,今次白表申请人反应特别热烈,往后的居屋申请有需要调高白表配额比例。有地产代理表示,新居屋重启申请冻结了二手公屋居屋潜在购买力,相关单位售价下跌了一至两成,但近日有复苏迹象,相信楼价不会拾级而下。

记者连漪婷报道