新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-20
新闻特写

现正播放: 港珠澳大桥下周三通车 陈帆:开通初期人流车流较少
分段播放:
港珠澳大桥下周三通车 陈帆:开通初期人流车流较少  收听facebook
港珠澳大桥将会在本月24日早上9时通车,亦即下周三,当局昨日首次开放予传媒,参观位于香港境内的部分路段及设施。

记者分别参观香港连接路近粤港分界线,以及香港口岸的旅检大楼。通车前,粤港分界线暂时以铁丝网分隔。至于旅检大楼的设施大致准备就绪,但仍然有不少店铺未租出。

运输及房屋局局长陈帆表示,大型基建开通需要时间磨合,他已预期开通初期人流及车流会较少。政府刊宪公布珠海市的救护、消防车辆不受牌照规限,遇事时可以进出大桥香港部分。

记者伍岳泰报道
有跨境巴士营办商指大桥开通仓卒 安排未尽完善  收听facebook
有跨境巴士营办商认为,港珠澳大桥开通时间仓卒,加上当日不是假期,安排未尽完善。

至于以粤西为目的地的跨境巴士服务,未来会由使用虎门大桥改为港珠澳大桥,以减少塞车情况。业界估计乘客量增长两成,但认为三地口岸指示不一致,对乘客不方便。

另外,市民亦可选择到三地口岸,转乘大桥穿梭巴士。营办商说,会24小时运作,车上已设置实时安全监测系统,留意司机的驾驶状态,确保乘客安全。

记者任浩锋报道
内地经济增长放缓至6.5% 创九年半新低  收听facebook
内地第三季经济按年增长放缓至6.5%,创九年半新低。经济增速连续两个季度回落,比第二季放缓0.2个百分点。

分析认为,不少厂家赶在关税政策实施前,提前出口,对第三季经济起到一定支持。但结果经济增长数据差过预期,令市场对第四季经济更为担忧。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆预计,第四季内地经济增长会进一步回落到6.3%至6.4%,但全年仍可达到6.5%左右的目标。至于多个部委昨日联手推出稳定股市措施,杨宇霆认为对经济影响不大。

记者方嘉莉访问了杨宇霆。
全方位学习津贴增拨款  政党担心机构或牟取私利  收听facebook
施政报告提出每年拨款约9亿元,向全港公营及直资学校发放全方位学习津贴,支援学校推展人文学科、STEM以至境外交流等方面的学习活动。

工联会早前曾经揭发有机构推行的奥数比赛团,行程货不对办。工联会担心政府每年再拨款9亿元,会令更多立心不良的机构涌现,以「全方位学习活动」之名牟取私利。

工联会新界东办事处总干事邓家彪表示,当局忽略对相关活动及举办机构的规管,认为要设立学校课外活动登记制度,并定期抽检活动机构及合办机构背景,保障学生。

记者关可为访问了邓家彪。