新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-23
新闻特写

现正播放: 港珠澳大桥今早开通 料习近平主持仪式
分段播放:
港珠澳大桥今早开通 料习近平主持仪式  收听facebook
港珠澳大桥开通仪式今早9时在珠海旅检大楼举行,预料国家主席习近平将会主持仪式。

从会场座位可见,出席仪式的主要嘉宾包括主管港澳事务的副总理韩正、副总理刘鹤等人。韩正旁边有一个座位,没有摆放名牌,预料是习近平的座位。

另外,内地官方媒体昨日公布习近平到珠海横琴新区高新技术片区,考察粤澳合作的中医药科技产业园,是继2012年中共十八大,习近平接任总书记后,事隔6年,他第2次到广东视察。

节目主持潘洁平及刘国华向在珠海采访的记者林汉山,了解现场情况。
高铁通车一个月逾150万人次乘搭 日均5万只及预期6成多  收听facebook
高铁香港段投入服务一个月,港铁交代最新的乘客量,截至前日,有超过150万人次的旅客,亦即每日平均有5万人次,只及预期目标6成半。

至于原本预期占当中近一半客源的福田站,由今个星期开始,不会再有周末特别班次,比之前减少3分1班次。发言人说,已跟不同业界拓阔销售渠道。

有立法会议员表示,高铁暂时只在节日假期有较多旅客,估计年底前都不会达到日均8万人次的目标。亦有议员质疑当局错估客量,担心长远会蚀本营运。

记者黄凯宜报道
业权人申请强拍皇都戏院 专家倡保育与商业并行  收听facebook
有超过60年历史的北角皇都戏院,2016年被评为一级历史建筑,多年来保育方案一直前景未明。新世界发展昨日宣布,旗下公司就「皇都戏院大厦」向土地审裁处申请强拍。新世界又表示,拟保留大厦内前皇都戏院的相关部分。

皇都戏院见证七八十年代香港电影业光辉岁月,不少人视为「集体回忆」,关注团体希望,发展商尽量保留戏院的精髓。

有建筑师指,可以考虑容许转换地积比,增加发展商保育诱因。有前古谘会成员建议皇都戏院保育与商业发展并行,并增加社会使用机会。

记者汪溟曦报道
渔光村暂作过渡房屋 房协安排部分租户入住  收听facebook
有50多年楼龄的渔光村,将会在2023年重建。房协利用空置单位推行「暂租住屋」过渡房屋计划,供合资格的公屋轮候册的人士暂住。

217个单位已经全数分配,房协昨日安排部分租户入住。有原本住在劏房的租户认为,新屋空间较大,而租金亦较便宜,减轻负担。亦有租户指,200多呎的二人单位太细。

房协助理总监潘源舫表示,今次计划是一个值得参考的经验,将来亦会考虑在重建旧屋村,包括牛头角花园大厦时,推行类似的计划。

记者伍岳泰报道