新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-26
新闻特写

现正播放: 「转数快」疑遭骗徒利用盗款 共涉18万港元
分段播放:
「转数快」疑遭骗徒利用盗款 共涉18万港元  收听facebook
本港快速支付系统「转数快」上月中起启动,不过警方本月先后接到两名女子报案,声称以个人及银行资料应征工作后,怀疑被人以「转数快」形式,从户口转走金钱,两人合共损失近11万元,暂未有人被捕。

金管局指,连同以上两宗,共约有十多个银行帐号怀疑被盗,共涉及约港币18万元,款项由数千元至过万元不等。

有专家解释,事件涉及转数快的「电子直接扣帐授权服务」eDDA增值功能,让用户可以把户口的钱转帐入电子钱包。专家相信,不法之徒利用eDDA功能,偷取受害人的资料后,开设电子钱包,再将钱转帐入去。

记者林家萍报道
五天侍产假三读通过 民主派批政府要胁立法会  收听facebook
立法会三读通过将男士侍产假由3日增至5日的《2018雇佣修订条例草案》。劳工及福利局估计,可以在明年农历新年前落实。

条例草案由星期三起开始审议,昨日亦用尽全日会议时间审议。支持增加侍产假的民主派议员批评,政府坚持只接受5日侍产假的方案,否则撤回条例草案,有如要胁立法会;支持政府建议的建制派议员认为,有议员不明白雇主的负担,不断提出增加侍产假的日数,有如打劫雇主。

劳工及福利局局长罗致光重申,政府接受劳顾会意见,有责任拒绝不能接受的修正案。

记者李大炜报道
港珠澳大桥香港口岸可预办登机及托运行李  收听facebook
港珠澳大桥前日首日通车营运,机管局在三地的口岸增设服务中心,让使用大桥到本港之后转机的旅客,可以提早预办登机,当中香港的口岸更可以托运行李。

机管局机场运行副总监姚兆聪预计,服务初期的使用人数可能较少,但相信日后每天会有200至300名旅客使用服务。

有旅客表示,新服务快捷方便,节省时间,但部分配套需要改善。

记者伍岳泰报道
学校批评申请安装太阳能板手续繁复  收听facebook
绿色和平及浸大亚洲能源研究中心发表调查报告,发现部份有安装太阳能板的学校,只用了少于校园天台5%的太阳能发电潜力。

有学校表示,用了近6个学年才申请到环境及自然保育基金,申请安装的过程中亦遇到不少困难。机构则建议,政府简化申请资金程序。

记者许皓然报道