新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-29
新闻特写

现正播放: 工厦改过渡房屋 社联称愿统筹惟单位需达采光通风要求
分段播放:
工厦改过渡房屋 社联称愿统筹惟单位需达采光通风要求  收听facebook
统计处年初公布,本港2016年有近93000个「劏房」,近21万人居住。公屋轮候时间已突破5年,房屋供应持续紧张。施政报告提出,重新推出活化工厦措施,包括容许改装整幢工厦为过渡房屋。

推动社会房屋共享计划刚超过一年的香港社会服务联会认为,可探讨能否将改装后的工厦,以共享房屋形式营运社会房屋。社联指,当工厦改建为社会房屋并装修好后,如有需要,愿意担任统筹角色,找机构营运;但强调,要达致采光及通风的要求,不能随便妥协。

社联说,目前会将注意力,放在组合屋及社会房屋共享计划。有社会房屋住户希望,政府尽快增建公屋,同时增加过渡房屋供应,正视基层住屋需要。

记者崔蔚恩报道
当局料明年初踏入冬季流感 何栢良:或有较严重爆发  收听facebook
食物及卫生局局长陈肇始昨日在网志表示,目前本地流感活跃程度仍然维持于低水平,预期本港将于明年初踏入冬季流感季节,呼吁市民在流感季节前尽早接种疫苗。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良指,明年初的冬季流感季节有机会有较严重的爆发,特别是流感季节较常有几种病毒一同爆发,包括甲型及乙型流感。

他强调注射疫苗是最有效的预防方法,认为「学校外展疫苗接种先导计划」以及「疫苗资助计划」扩大合资格范围,能够鼓励更多人接种,有效减少因流感入院,及引致死亡的数字。

记者连漪婷报道
中风基金会指血管介入治疗未被充分利用  收听facebook
今日是世界中风日,中风是本港第四号致命疾病,本港每年约有3千人因为中风死亡。公立医院主要以国际沿用超过20年的溶栓治疗处理急性中风,有医生认为,采用另一种血管介入治疗,患者康复后可独立生活的机率高出近一倍。

中风基金会认为,血管介入治疗在本港未被充份利用,发展未如理想;所需的设施及专业医护人员不足,应加强有关培训,尽快提供24小时血管介入治疗服务。

记者陈青仪报道
《透视大中华》:北上创业青年称难掌资讯 冀官方平台统一发放  收听facebook
香港与内地交流频繁,有本港的青年团体获得两地政府支持,计划在深圳设立创业培育基地,安排导师为有意在内地创业发展的青年提供意见,同时会给予少量起动资金,协助他们处理牌照等手续。

有北上读书继而创业的香港学生说,内地有协助他们的资源,但难以全面掌握相关资讯,希望未来在官方平台统一发放。

记者任浩锋《透视大中华》报道