新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-30
新闻特写

现正播放: 港铁4綫铁路服务故障被罚200万元 议员促请检视惩罚机制
分段播放:
港铁4綫铁路服务故障被罚200万元 议员促请检视惩罚机制  收听facebook
港铁本月中发生4綫铁路服务故障,港铁昨日在立法会解释,当日事故是两个信号系统的重置设定不同所致,强调与更新铁路信号系统无关。

港铁透露,根据惩罚机制,今次事故需要支付200万元。不少议员要求检视惩罚机制,运输及房屋局局长陈帆指,若机制未能反映事件的严重性,不排除将来会检视。

港铁同时宣布,本周六及日推出票务优惠。不过议员质疑,优惠未能惠及事故当日最受影响的上班一族;亦有市民批评,优惠补偿不到当日被扣减的薪金。

记者连漪婷报道。
港珠澳大桥口岸大量旅客排队等车 特区政府将检讨过去几天情况  收听facebook
港珠澳大桥香港口岸、俗称「金巴」的穿梭巴士站,前晚和昨日早上都有大量旅客排队。昨日有前往澳门的旅客说,高峰时看见到有五、六百人排队。

有旅客批评,巴士班次不足,而且巴士站设在露天,烈日当空下排队很辛苦。有「金巴」司机说,旅行团太多会应接不暇;巴士公司强调,有足够司机开车。

有议员批评,事件显示三地政府的交通部门欠缺沟通。政府表示,会全面检讨过去几日的情况。

记者林汉山报道。
关注团体指「在职家庭津贴计划」手续繁复 冀发放额外房屋津额  收听facebook
政府在今年4月,推出新修订的「在职家庭津贴计划」,放宽申请资格。但有关注团体发现,有关申请手续仍然繁复,令部分人中途放弃申请。

团体亦发现,有申请者将计划中用作资助子女教育开支的儿童津贴,用来缴交房租,未能达到津贴纾缓跨代贫穷的原意。

团体建议政府简化申请程序,同时向申请儿童津贴及租住私楼的家庭,发放额外的房屋津贴。

记者艾博瑜报道。
调查指近半数受访港人精神指数不合格 医生建议平衡工作及休息时间  收听facebook
香港人生活工作压力大,有调查显示,近半数受访香港人精神健康指数不合格,平均只有50.2分,低于可接受水平的52分。只有3成8受访者的精神健康状况,处于72分以上的良好水平。

「全港精神健康指数调查」连续第7年进行,「2018精神健康月」筹备委员会6月委托中文大学,调查市民的精神健康。

调查亦显示,逾6成受访者工时超出国际劳工组织每日最多8小时的建议,有近半在职受访者睡眠不足,只有少于7小时的睡眠时间。

记者曾慧欣访问了精神科专科医生及工作小组召集人麦永接。