新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-31
新闻特写

现正播放: 金庸辞世 笑别江湖 
分段播放:
金庸辞世 笑别江湖   收听facebook
笔名金庸的武侠小说泰斗查良镛,昨日下午在亲友陪伴下于养和医院逝世,享年94岁。

金庸的生前好朋友倪匡赞扬全世界没有小说,比金庸的小说更好看,金庸的作品及成就亦都启发不少文人。著名作家陶杰说是受金庸启发,继续写作至今。有学者指,金庸小说的文字流畅,看得多会潜移默化,提升中文水平。

查良镛在香港过渡期间曾担任公职,亦涉足过政治。当年是基本法起草委员会委员之一、亦做过基本法政治体制起草小组的港方召集人,他曾与另一名草委查济民,在1988年提出了「双查方案」。

记者陈妙玲报道
恒管获正名为大学 学生称有助提升竞争力  收听facebook
恒生管理学院昨日获正名为大学,是继香港树仁大学之后,成爲本港第二间私立大学,将改名「香港恒生大学」。特区政府指,已考虑学院开办课程的广泛程度、研究能力、规模及学生人数等各项因素。

恒管校长何顺文欢迎有关决定,感谢各界肯定恒管的成就;有学生表示,获正名为大学之后,有助提升竞争力,亦对出路有帮助。

自资高等教育联盟主席阮博文相信,恒管正名大学后,定位在短期内不会改变。教育界立法会议员叶建源说,香港相当多的私立院校具有潜力,只要合乎有关标准,当局应该尽快批准院校升格为大学。

记者仇志荣报道
日本药厂研发出抗流感药物 专家:服用次数较特敏福少  收听facebook
特敏福是现时常用的抗流感药,美国食品药品监督管理局上星期批准日本一间药厂研发的抗流感药物申请注册。

这种新药是美国当局近20年首只批准注册的抗流感药物,本港卫生署上星期亦刚收到有关药物的注册申请,正在处理中。

记者黎芷欣访问了港大医学院药理及药剂学系教授黄志基,他表示新药只需要服药一次即可,比起现有药物要服药5日、每日两次简单。这种药物有效阻止流感病毒的某种酵素运作,令病毒无法在体内复制,与特敏福的效果不同,因此可以说是提供了另一个选择予病人。
印尼苏拉威西早前地震 救援组织指灾区土壤液化  收听facebook
印尼苏拉威西岛上月底发生地震,强度达黎克特制7.5级,造成超过2千人死亡、4千多人受伤、逾千人失踪,受影响人数超过240万。

香港世界宣明会总干事赵焕明早前到地震重灾区帕鲁市参与救灾工作。他指灾区发生罕见的大型土壤液化,泥土结构因受压力而产生变化、失去支撑力,仿如浮沙般覆盖石屎公路及至少3条村落。印尼即将迎接雨季同风季,灾区卫生情况可能会更差,灾民除了需要物资解决日常生活所需,另外亦需要心理上的辅导支援。

记者胡翠姗访问了赵焕明。