新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-01
新闻特写

现正播放: 最快2020年底落实垃圾征费
分段播放:
最快2020年底落实垃圾征费  收听facebook
特区政府多年前提出,希望实施垃圾征费。环境局昨日宣布,会在本月14日向立法会提交相关条例草案,预计最快会在2020年底落实收费,较政府原先预计迟一年。

环境局局长黄锦星解释,环保减废的突破需时蕴酿,能否在2020年落实是言之尚早。佢亦表明,落实初期,难免有人非法弃置垃圾。

有曾经推行废物收费社区教育计划的团体担心,日后唐楼及「三无」大厦的非法弃置垃圾问题尤为严重;有业主立案法团主席认为,法团难以监察非法弃置行为,有环保团体希望当局提高市民减废诱因。

记者连漪婷报道
楼价跌幅扩大至1.4% 学者:楼价回调5-10%正常  收听facebook
本港楼价继8月结束连续28个月升势后,9月跌幅进一步扩大。差饷物业估价署公布,本港9月私人住宅售价指数报388.8,按月下跌1.4%,按年就上升14%,今年首9个月升10%。

有学者认为楼价在过去一段时间已累积一定升幅,即使在未来半年,楼价回调5-10%,仍属于正常。

记者张诗民访问了中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量。庄太量认为即使有中美贸易战及内地经济下行等因素影响,但本港经济基调良好,相信楼价稍作调整后,便会有买家接货。
公院骨科整体轮候两年多 九龙东眼科等逾3年  收听facebook
医管局昨日公布专科门诊的最新轮候时间,大部分专科的「稳定新症」,轮候时间都要以年计。其中九龙东联网的眼科「稳定新症」,最长要等超过3年才能见到医生;各个联网的骨科轮候时间亦要两年多。

除了增加人手,医管局以其他方法缩短轮候时间,例如新界东及九龙东联网,早前就骨科推出与家庭医学专科协作模式,转介病情较轻的病人到家庭医学诊所治疗。

有病人组织认为这种协作模式是值得发展的方向,但要考虑人手是否负担得到。

记者伍岳泰报道
议员关注大学校园示威冲突增加或与港独有关  收听facebook
昨日的立法会大会上,有建制派议员指,近年大学校园多了示威冲突,部份行动亦与港独有关。

不过,民主派议员认为,学生示威是同校方的高压政策有关,亦质疑政府没有捍卫言论自由和院校自主。

教育局局长杨润雄表示言论自由并非完全无限制,他以立法会为例,指示威冲突不单是教育问题,更是整个社会的问题。

记者林汉山报道