新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-02
新闻特写

现正播放: 交通津贴元旦起推出 料220万人受惠
分段播放:
交通津贴元旦起推出 料220万人受惠  收听facebook
政府宣布明年元旦起,推出公共交通费用补贴计划。市民每个月的公共交通开支如果超过400元,便可获得25%的补贴。政府预料,每年总补贴额为23亿元,约有220万人受惠。

今次的补贴计划涵盖港铁、巴士、专线小巴、部分邨巴、红色小巴及街渡,市民可透过八达通在全港1800个站点取回补贴。

有市民认为,计划的门槛过高;亦有市民觉得资助太少,建议直接减车费可以令更加多人受惠。有立法会议员建议政府,调低申请门槛,由400元降到200至300元。

记者伍岳泰报道
高拔升明年8月接任医管局行政总裁  收听facebook
医管局昨日宣布委任联网服务总监高拔升,接替即将离任的梁栢贤出任行政总裁,明年8月1日起生效,任期3年。

高拔升说,本港人口老化、慢性疾病增多,服务需求压力大,日后除挽留同事,亦会增聘人手,并且投放资源改善专科门诊轮候时间。

有前线医生期望,高拔升上任后可以帮助推动老人医疗政策,并为公立医院医生提供海外培训机会。有关注病人权益的组织就希望,他可以处理医护人手不足及专科轮候时间过长的问题。

记者黄悦晴报道
调查显示6成受访机构明年未有既定加薪计划  收听facebook
人力资源管理学会调查显示,本港雇员今年平均加薪3.2%,较去年下跌0.1个百分点。有约半成机构今年冻薪,远高于过去年的1.1%。

至于明年的加薪幅度,近6成受访机构表示未有既定计划,不过学会对于本港雇员明年薪酬调整幅度,审慎乐观。

有雇主认为中美贸易战等因素,令他们在作出薪酬调整时变得保守,但认为在目前人力资源短缺下,明年雇员需减薪的机会不大。

记者郭咏冰报道
再回应马凯事件 林郑月娥:每个地区都有自己移民政策  收听facebook
香港外国记者会副主席、英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯,早前被入境处拒绝发出工作签证,事件受国际关注。

正在日本访问的行政长官林郑月娥,昨日被当地传媒问到事件,她解释说,每个地区都有自己的移民政策,加上当事人已经提出上诉,重申不适宜就事件公开评论。

而在本港,立法会昨日讨论马凯事件。保安局局长李家超指出,公开拒绝发出签证的原因,只会令意图不轨人士,利用有关资料规避限制,立法会最终亦否决传召官员解释事件的议案。

记者李大炜报道