新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-03
新闻特写

现正播放: 周末增「金巴」纾缓港珠澳大桥人潮
分段播放:
周末增「金巴」纾缓港珠澳大桥人潮  收听facebook
运输署与旅游业界和巴士营办商公布新措施,疏导周末在港珠澳大桥香港口岸可能出现的人潮。

措施包括増加俗称「金巴」的穿梭巴士,会向直通巴士公司临时租借巴士,以及为旅行社提供预订跨境交通服务。

运输署副署长李萃珍指,增加金巴数目可以增加运载能力,提升载客量。立法会旅游界议员姚思荣表示,新计划可以纾缓一部分旅客。

记者伍岳泰报道
A路线巴士经大桥口岸 航空业界指不少员工上班迟到  收听facebook
港珠澳大桥通车后,在机场及附近上班的员工亦受影响。

大桥开通后,有8条机场巴士A线需要绕经香港口岸上落客;回程前往市区时,则要先到口岸上客再到机场。代表大约1.1万名民航系统员工的「香港民用航空事业职工总会」副主席李永富表示,早上和傍晚繁忙时间,机场巴士经常满座,行车时间多约15分钟,不少员工上班都迟到。

运输署昨日表示,建议这8条路綫的回程,改爲先从机场出发,并在香港口岸上落客。记者仇志荣访问了李永富,他对运输署建议的改道措施有保留,他指已去信署方,要求当局设立来往口岸和市区的巴士綫。
电影教父邹文怀辞世 生前发掘武打巨星李小龙  收听facebook
前嘉禾集团主席兼执行董事邹文怀辞世,享年91岁。

读新闻系出身的邹文怀于50年代加入邵氏集团,担任制片宣传工作,邹文怀离开邵氏后创办嘉禾公司,发掘李小龙、成龙等武打巨星,开创香港功夫片的热潮,带领香港电影进入黄金年代。

邹文怀早年接受本台电视节目访问时,谈及当年发掘李小龙的经历及对香港电影业由高峰走向低谷的感受。他当时亦有透露,曾有不少机会到其他地方制作电影,但由于对香港有感情,不舍得放弃。

香港电影工作者总会会长田启文表示,嘉禾电影公司拍摄一系列卖座电影,为香港电影走进世界舞台立下汗马功劳。立法会议员马逢国形容邹文怀愿意提携年轻一辈。

记者陈妙玲报道
房协未补价出租房屋计划反应冷淡  收听facebook
房协早前推出未补地价出租房屋计划,容许辖下约13000个未补价资助出售单位分租,至今收到8个业主和11个租户申请。房协主席陈家乐认为,计划反应一般,正检讨计划,会持开放态度。

有立法会议员认为,申请反应冷淡是预期之内,认为房协应考虑,让业主将全个单位出租,而非将房间分租,另外亦可考虑申请门槛。

有房委会委员认为,从房协推出的分租计划来看,房委会将来若有意推行,不能够「照办煮碗」复制房协的计划细节。房委会资助房屋小组主席黄远辉表示,其中一个构思是容许业主将全个单位出租,但一切仍留待小组日后讨论。

记者陈晓庆报道