新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-05
新闻特写

现正播放: 首届进博会今早举行 学者:中国进一步开放带动外资
分段播放:
首届进博会今早举行 学者:中国进一步开放带动外资  收听facebook
首届中国国际进口博览会开幕式今早会在上海举行,国家主席习近平将发表主题演讲,行政长官林郑月娥亦会在「贸易与创新」为主题的论坛上发言。

在博览会的国家馆内,设立了香港展区,会表达香港是中国贸易进口主要大门的讯息。商务及经济发展局局长邱腾华表示,香港商界越来越希望发展内地的市场。

有学者表示,贸易战的出现加快了中国的进口步伐,亦促成中国举办进口博览会,而当中国进一步开放进口,有望带动外资未来在中国投资。

记者任浩锋在上海报道
美国周二中期选举 特朗普争取连任  收听facebook
美国星期二会举行中期选举,总统特朗普在投票日前,前赴多个共和党候选人选情告急的地方助选。特朗普关心的是超越今次中期选举的结果,他已表明,要在两年后寻求连任,希望可以利用今次到处助选的机会,亲身接触共和党内的支持者,为自己争取连任打下根基。

很多有意角逐总统职位的民主党人士,亦有同样想法,利用协助中期选举的民主党参选人助选的机会,测试水温,评估有多少人支持自己在两年后角逐总统职位。

驻美国记者黄丽施报道
本港「楼奴指数」接近红线 团体倡加大公屋供应  收听facebook
公屋联会联同一间传媒机构,委托港大民意研究计划,上月进行首次「香港楼奴指数调查」,以电话成功访问了约500位18至45岁、无拥有物业的市民,发现香港人的「楼奴指数」,以100分为满分,取得45.5分;至于市民如果每月储蓄约1.3万元,平均要128个月,即超过10年,才储到首期。

公屋联会总干事招国伟表示,「楼奴指数」越高,代表负担越大,他形容目前已经「接近红线」,建议政府要加大公屋供应。

记者朱伟东访问了招国伟。
《透视大中华》:苏州有屋苑平租予年轻人 条件愿为长者做义工  收听facebook
在内地,「时间银行」的概念成行成市。许多地方政府或者团体都会向志愿人士发出一本「时间存摺」,让他们记录做义工服务的时间,之后可换取生活物品或其他服务。

中国人口老化问题严重,一些长者服务团体都以「时间银行」的概念,鼓励青年人在年轻时多为长者服务,到自己年遘,便可换取其他人的服务。

江苏省苏州市有一个专为长者而设的屋苑,提供即时又吸引的优惠。部份单位以便宜租金,出租予愿意为长者服务的年轻人,他们需要经过面试,并在入住期间,做特定时数的义工。

记者蔡淑仪报道