新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-07
新闻特写

现正播放: 林正财:乐龄科技有助提升安老服务质素
分段播放:
林正财:乐龄科技有助提升安老服务质素  收听facebook
特首林郑月娥在新一份施政报告表示,会审视实际情况,决定何时及如何落实输入照顾员。安老事务委员会主席林正财早前与林郑月娥到日本考察,他认为在安老业界,引入乐龄科技有助提升服务质素。

同行的包括社联行政总裁蔡海伟。他说,日本有不少经验值得香港学习,如果增加乐龄科技设备的租赁服务,有助香港做到真正的居家安老。

记者陈妙玲报道
港协暨奥委会有意申办世界沙滩运动会  收听facebook
第一届世界沙滩运动会,明年10月在美国圣迭戈举行。港协暨奥委会会长霍震霆证实,有意申办下届2021年的赛事,已去信政府寻求支持。民政事务局局长刘江华昨日出席活动时,无回应是否支持申办。

有资深沙滩排球教练表示,举办大型国际赛事,可以增加本港运动员的曝光率,从中亦可以吸取经验;但他同时关注,沙滩运动项目在本港仍然面对普及困难,训练及比赛场地不足。

有环保组织则希望,有关方面申办赛事时,要在减少碳排放和废物管理提出相应措施。

记者仇志荣报道
少女不接种子宫颈癌疫苗 调查指父母忧虑副作用  收听facebook
新一份施政报告,政府提出下学年为特定年龄组群的女学生,提供免费子宫颈癌疫苗接种。本港年轻一代的子宫颈癌疫苗接种率偏低,外国数据亦反映,即使注射疫苗是免费,未必能提高接种率。

中文大学医学院与一个癌病基金会合作,研究本港子宫颈癌疫苗接种情况。结果发现,学生拒绝免费接种疫苗的主要原因是父母反对,家长主要是忧虑副作用及对疫苗的有效性存疑。

记者胡翠姗访问了中大医学院微生物学系系主任陈基湘,他说,不少家长和学生对于子宫颈癌及疫苗的认知存有谬误,认为校本模式配合健康教育,可达致7成、甚至8成以上的接种率。
香港公共广播90周年 展览今日起文化博物馆举行  收听facebook
香港公共广播今年踏入90年,香港电台与香港文化博物馆今日起至明年2月底,举行「光影流声—香港公共广播90年」展览,回顾香港电台以至本港广播业的发展过程,让市民了解广播历史。

展览分7个展区,展出超过130件展品,市民可即场收听以往的广播剧声带;亦有互动环节,包括在录音室体验广播制作过程等等。

记者崔蔚恩访问了港台机构传讯及节目标准组总监伍曼仪,介绍展览内容。