新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-08
新闻特写

现正播放: 女警港铁站内开枪 企图袭警男子危殆 
分段播放:
女警港铁站内开枪 企图袭警男子危殆   收听facebook
深水埗港铁站昨日有警员开枪。一名女警向一名持鎅刀、企图袭警的男子开了一枪,撃中对方腹部。这名男子因涉嫌袭警及藏有攻击性武器,已被警方拘捕,情况危殆。

事发正值上班繁忙时间,开枪地点于人来人往的港铁站内。警方说,涉事女警评估过形势,有信心击中疑犯才开枪,会调查今次行动是否符合指引。

有警员透露,《警察通例》列明在3个情况下警员可以开枪,包括保护自己等任何人,以免性命受到危害或身体受到严重损伤等。警察队员佐级协会相信,涉事女警考虑多项因素才作出开枪决定。

有关注警权的组织质疑,警员当时是否可以先使用胡椒喷雾等制服疑犯。有立法会议员关注在港铁站开枪,或会有流弹殃及池鱼。

记者任顺熙报道
启德旧跑道地皮作价逾83亿元 4发展商合组财团夺得  收听facebook
启德旧机场跑道区第一幅住宅用地批出,地政总署昨日公布地皮以83.3亿元批予由会德丰地产、新世界发展、恒地,及帝国集团合组的财团。

地皮面积超过10万平方呎,最高楼面面积超过57万平方呎,需要「阶层式」发展。这4间发展商回应指,大部分单位可享有东九龙第二个核心商业区的海景,配合未来港铁沙中綫发展,看好区内前景。

记者仇志荣访问了测量师张竞达,他分析中标价属市场预期下限,又认为今次发展商合作投标,不排除是为了分摊后市风险。他相信项目将发展为豪宅,呎价超过2万6千元。
港大引述世卫:运动不足属全球第四大死因  收听facebook
香港大学引述世卫最新公布的「全球健康风险报告」,指出「运动不足」是全球第四大死亡原因,仅次于高血压、吸烟及血糖高。

港大推出全港大专院校首个「医学运动转介计划」,识别及转介运动不足人士至大学内的运动健康管理中心,然后度身制订专业体适能训练。计划目前只适用于港大的学生及教职员,收费100元。

港大相信计划有助市民做好健康管理,弥补医生因诊症时间不足、而忽略运动处方问题,甚至可减少医疗开支。

记者关可为报道
美国中期选举 学者:不少民主党明日之星落败需思考未来路线  收听facebook
美国中期选举,民主党重夺众议院控制权,共和党则保住对参议院的控制。两党各控制一院,民主党将可以阻挠共和党的立法议程,日后很大机会出现新局面。

今次选民非常踊跃投票,多个选区的票站都大排长龙。中文大学全球研究社会科学学士课程讲师陈伟信认为,今次选举结果,从共和党角度,确实未尽如人意,但有些关键州份的州长或参议员席位,都落在共和党手上,相信对于不满总统特朗普施政的民众来讲,会感到失望。

他分析,民主党重夺众议院,但不少被视为党内的「明日之星」却落败;为应付2020年总统大选,民主党应思考未来路线。

记者崔蔚恩访问了陈伟信。