新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-09
新闻特写

现正播放: 马建在大馆两场讲座被取消 学者促请大馆给予合理解释
分段播放:
马建在大馆两场讲座被取消 学者促请大馆给予合理解释  收听facebook
流亡海外的内地作家马建,原定明日在大馆出席两场香港国际文学节讲座,但活动突然取消,需要更换地点。马建批评是政治审查,侮辱和伤害了读者。

香港国际文学节说,是大馆要求更改地点,不会揣测背后原因。大馆回覆查询时话,不愿见到大馆成为任何个别人士促进其政治利益的平台。

有学者促请大馆给予合理解释,又认为越来越多自我审查,将影响香港人的文化活动多元性,甚至扼杀文化自由及空间。香港记者协会极度关注事件,忧虑本港的表达及言论自由进一步受压。

记者王慧蓓报道。
运输署缩短旅游巴香港口岸上客申请时间 业界料可分流数千名游客  收听facebook
港珠澳大桥通车后,不少游客在香港口岸,乘搭B6线去东涌,令东涌出现人潮。

运输署公布新措施,旅游巴营办商只要在星期五下午5时前,向运输署提交所需资料,就可于星期六及星期日进入香港口岸的旅游巴停车区上客,毋须在3天前申请。旅游业界普遍欢迎措施,预计可以分流数千名原本到东涌的游客到市区。

但有直通巴营运商认为,新措施未必可以解决「野马团」、即无向旅游业议会登记的旅行团,集中在高峰时间来港的问题,认为政府更应按时段分流,加强执法。

记者林家萍报道。
先导计划鼓励市民外卖弃用塑胶餐具 市民反应不一  收听facebook
环境运动委员会联同香港饮食业联合总会、大型连锁快餐店集团及环保署,将于本月中启动先导计划,鼓励市民外卖时弃用塑胶餐具,首阶段为期两个月。

计划有3个大型连锁快餐店集团参与,市民买外卖时,若不领取即弃餐具,可获一个印花。集齐6个印花,可换领重用餐具或由快餐店赞助的热饮。

环运会希望,透过官商民合作,推广弃用塑胶文化,强调无资助快餐店推行计划。有份提出计划建议的、香港饮食业联合总会说,未来会再接洽更多餐厅,但不会订立目标。

记者崔蔚恩报道。
调查指逾9成赌博失调者配偶情绪受困 中心吁「不离、不弃、不借」  收听facebook
赌博除了对赌徒有经济和情绪影响外,更会影响家庭关系,甚至家人的情绪健康。

明爱展晴中心访问了1000名赌博失调者的配偶,超过9成受到情绪困扰,更有3成受访者有自杀念头。中心呼吁,以「不离、不弃、不借」的态度,与赌博失调的家人相处。

记者黄悦晴报道