新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-14
新闻特写

现正播放: 陈肇始专访:未来数年培训中医护士药剂师 配合筹备中医院
分段播放:
陈肇始专访:未来数年培训中医护士药剂师 配合筹备中医院  收听facebook
政府近年致力推动基层医疗,包括计划以葵青区为试点,增设地区康健中心,希望扭转「治疗为本」做法,从源头推动市民做好健康管理,继而纾缓公营医疗体系面对的压力。

食物及卫生局局长陈肇始接受本台专访指出,中心将会设于商业大厦,近港铁站,不设驻诊医生,强调中心并非诊所,主力做好疾病预防工作,若将来扩展计划,相信人手方面可以配合。

陈肇始亦谈及中医院筹备进度,透露未来数年会培训中医的护理人员、配药员及药剂师。对于近日有人接受肉毒杆菌注射后死亡,她说,非常关注事件,卫生署会调查。

记者崔蔚恩报道。
团体认为医委会应检讨医生停牌及复牌机制  收听facebook
关注病人权益的社区组织协会干事彭鸿昌认为,不单止医生的复牌机制,就连停牌处分,医委会都应该一并检讨;若涉及专业失德,甚至有病人因此而死亡,是否需要加重刑罚,加强阻吓作用。

他又建议行内订定指引,提醒医生在进行医学美容疗程之前,有责任向顾客交代有关风险。

记者王慧蓓访问了彭鸿昌。
鼠患猖獗 议员要求引入新科技灭鼠  收听facebook
本港鼠患猖獗,多区市民都反映,当区经常见到老鼠踪影。有专家质疑,本港卫生环境较以往差,鼠患指数未能反映实际情况。

立法会一个委员会昨日讨论防治蚊鼠问题,有议员亦关注鼠患指数问题;更有议员指出,有食环署外判商为节省成本,用胶袋包装鼠饵,令老鼠咬不到鼠饵,以致出现鼠患指数为零的现象。

多名议员要求引入新科技,包括绝育鼠饵、气压灭鼠器等。食环署就说,政府乐意尝试新方式,包括在后巷及街市测试夜视监察镜头,如果成功会扩展到其他地方。

记者陈乐谦报道。
APEC将在巴布亚新几内亚举行 习近平林郑月娥将出席  收听facebook
今年举办「亚太经合组织领导人非正式会议」APEC的东道主,是南太平洋国家巴布亚新几内亚。国家主席习近平、行政长官林郑月娥、商经局局长邱腾华,以及其他「经济体」领袖都会出席。

现时有人约1万名华人在当地居住。巴布亚新几内亚驻港名誉领事詹剑仑说,华人主要是做餐厅和士多等小生意,近年有不少福建人做基建,亦华人从事海参贸易。

巴布亚新几内亚治安差,经济落后。智明研究所研究总监许桢说,当地有独特的地缘政治环境,但认为中国与西方国家在当地的战略竞争,不会很激烈。

记者林汉山报道。