新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-15
新闻特写

现正播放: 「政坛教父」钟士元逝世 享年101岁
分段播放:
「政坛教父」钟士元逝世 享年101岁  收听facebook
被誉为「政坛教父」的钟士元昨日凌晨离世,享年101岁。

工程师出身的钟士元,回归前担任行政立法两局非官守议员多年,积极参与香港前途问题的谈判,回归后出任行政会议首任召集人,被称为「政坛不倒翁」。行政长官林郑月娥表示深切哀悼,指钟士元心系香港的无私奉献精神,会长存于大家心中。

前行政立法两局议员谭惠珠,赞扬钟士元在回归前做了很多非常重要工作,形容对方是冷静和坚定的领导。

前行政立法两局首席非官守议员邓莲如表示,非常荣幸在中英谈判期间,与钟士元紧密合作,认为钟士元果敢反映香港人的关注,令后世见证出色的领袖典范;不少民主派人士亦都肯定钟士元生前的贡献。

记者仇志荣报道
新一期绿置居 东京街项目93万元起入场  收听facebook
房委会资助房屋小组委员会将于星期五讨论,新一期绿置居的销售安排。项目位于长沙湾东京街,将提供2545个单位给绿表人士,售价由93万多至306万多元。

委员会主席黄远辉预期,可能会收到3至4万份申请,反应较好。有市民说,虽然价钱吸引,但无能力供楼,情愿住公屋。

对于房委会建议,预留250个单位予一人申请者,公屋联会总干事招国伟认为,应提高一人申请者可成功购置单位的机会。另外,据了解,明年起,居屋及绿置居的转售限制将延长至10年。

记者伍岳泰报道
内地边防人员涉占边境地 林郑月娥指双方对行政区界线有不同理解  收听facebook
传真社早前报道,有内地边防人员涉嫌占用沙头角边境一幅土地,行政长官林郑月娥昨日证实,特区政府就事件与深圳市政府会面,承认双方对沙头角河一带的行政区域界线有不同理解。

林郑月娥引述深圳方面说,由于2013年曾经修改过河道,认为界线应以新河道为基准。但她说,特区政府不知悉工程,又说根据国务院令,涉事土地属香港范围。

沙头角乡事委员会相信,有关土地属于香港,但实际边界如何划定,应由特区政府厘清。有立法会议员质疑,特区政府过去数年有否派人巡查。全国港澳研究会副会长刘兆佳则认为,香港与深圳可透过友好协商解决,否则可能要中央出手。

记者王慧蓓报道
葵青试点提供地区康健中心 助市民管理慢性病  收听facebook
食物及卫生局局长陈肇始日前接受本台专访时提到的葵青康健中心,是全港首个地区康健中心。这个试点项目早前已招标,邀请非政府机构营运,预计可于明年10月起逐步投入服务。

中心的设计是希望协助市民管理慢性病、社区复康,同时加强市民自我管理健康的能力。有在葵青区提供类似服务的组织认为,地区康健中心有助推动基层医疗发展,有团体希望地区康健中心可以做好「医社合作」。

记者黎芷欣报道