新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-16
新闻特写

现正播放: 多款面包高钠 政府称会与业界商讨改良配方
分段播放:
多款面包高钠 政府称会与业界商讨改良配方  收听facebook
面包是市民平日经常会选择的食物,消委会与食物安全中心抽查10款常见面包,发现芝麻包、肠仔包及白方包的钠含量较高,而总脂肪含量较高的是牛角酥和鸡尾包。有市民表示为健康着想,以后会减少购买钠含量高的面包。

食安中心建议,市民食白方包时,可配搭新鲜食材,避免摄取太多钠,又指会与业界商讨如何改良配方。有营养师表示,业界可以透过减少使用添加剂,以及用其他材料取代人造牛油及起酥油等,改善面包配方,又认为店铺可以列出一些基本成份予市民参考。

记者连漪婷报道
「外卖走塑」计划今起推行两个月  收听facebook
由环境运动委员会等组织推动的「外卖走塑」计划今日开始,市民到3间连锁快餐店买外卖时,不领取即弃餐具,可获一个印花,集齐6个印花后,可换领重用餐具或一杯热饮,试行两个月。

有业界人士透露,不排除检讨后扩大推行范围。有较小型的茶餐厅说,基于成本考虑,日后亦未必会仿效「外卖走塑」。

另外,环境局局长黄锦星说,政府明年起会在主要服务政府员工的场所禁止提供胶饮管和发泡胶餐盒带头「走塑」。

记者郭咏冰报道
美国将重新检视香港关税区 林郑月娥指此举损害美国利益  收听facebook
美国国会「美中经济与安全审议委员会」发表报告,建议商务部等政府机构,检视军民两用技术出口管制政策中,把香港与中国大陆视为两个不同关税区的做法是否合适。

行政长官林郑月娥回应时批评,报告的指控失实,对于有美国国会议员提出,取回香港一些在贸易方面的对待,林郑月娥说,这亦会损害美国的利益,因为香港是美国在全世界中,享有最大贸易顺差的经济体。

资讯科技界及商界表明,美国一旦落实报告中的措施,会影响各行各业,货品设关税,受苦的是香港市民。但有学者分析,措施实行的机会很微,即使实行,对香港整体影响都不会好大。

记者王慧蓓报道
英国脱欧遇阻力 内阁大臣等4官员辞职  收听facebook
英国政局震荡,首相文翠珊在带领英国脱欧过程遇上阻力,她宣布脱欧协议草案获内阁成员支持,但不足一日,最少4名官员辞职,包括两名内阁大臣、脱欧事务大臣蓝韬文及就业及退休保障大臣麦蔚宜。

文翠珊政府可谓腹背受敌,在野工党形容草案半生不熟,认为政府应退出这个不被内阁及国家所支持的方案;有保守党内的脱欧派亦威胁,计划对文翠珊提出不信任动议,挑战她在党内的地位。

浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛分析,连串政治事件反映文翠珊继续领导保守党有困难,即使今次不信任动议不获通过,文翠珊都会变成「跛脚鸭」首相,又认为协议草案能够在下议院通过的机会微乎其微。

记者任顺熙访问了陈家洛。