新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-20
新闻特写

现正播放: 政府福利介入后 本港贫穷人口仍逾百万 
分段播放:
政府福利介入后 本港贫穷人口仍逾百万   收听facebook
政府昨日公布最新贫穷数据,去年贫穷人口接近138万人,贫穷率20.1%,创9年新高,是连续第二年上升,贫穷人口较前年增加近3万人。经政府现金福利介入后,贫穷人口仍较前年增加1万4千人,有101万人。

身兼扶贫委员会主席的政务司司长张建宗,否认政府「愈扶愈贫」,认为贫穷情况维持平稳,只是由于去年整体人口增加,基数增大。

有贫穷家庭反映,收入难以负担生活,其中劏房租金负担最大。有立法会议员指,扶贫政策有问题是一个警号。有学者认为,纯粹派现金不能帮助脱贫,应该改善最低工资。

记者伍岳泰报道
马时亨续任港铁主席半年 议员批评政府无视民愤  收听facebook
政府宣布原定在年底任期届满的港铁主席马时亨获续任半年,任期由明年1月1日起至6月30日。政府表示,正物色接替马时亨出任主席的合适人选,会在适当时候公布任命。

马时亨表示,工作充满挑战及繁重,家人亦对他的时间分配有意见,因此向政府表达只续约多半年,港铁对马时亨续任表示欢迎。

有立法会议员认为,由于马时亨要处理沙中綫工程等问题,续任多半年不失为一个合理的处理方法。但亦有议员批评,政府容许马时亨续任是无视民愤,认为他任内领导港铁无方,才出现工程丑闻,应该问责下台。

记者陈乐谦报道
惩教署以虚拟实境 助男性在囚人士处理情绪  收听facebook
惩教署在赤柱监狱设立首个正向生活中心「好望阁」,对象是男性在囚人士。

除了有群体游戏和艺术活动之外,更首次运用虚拟实境,训练在囚人士处理愤怒情绪,协助他们日后重投社会,与人相处。

记者张学礼报道
台湾选民将就10个议案公投 半数有关同性婚姻  收听facebook
台湾星期六举行的九合一选举,除了会选出各个县市长等公职人员,选民同时要就十个公投议案投票,一半议题与同性婚姻有关,总议案数量是历来最多。

有评论相信,这是与修改公投法、降低提案门槛有关,公投议案若获得通过,地位会高于法律,可以影响政府施政。

有团体批评,有政党将公投变成政治手段去打击执政党的施政。

驻台湾记者卢佩珊报道