新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-23
新闻特写

现正播放: 浸大宿舍尘爆 学生庆生活动疑蜡烛未熄拨面粉
分段播放:
浸大宿舍尘爆 学生庆生活动疑蜡烛未熄拨面粉  收听facebook
浸会大学有学生在宿舍举办庆祝生日活动期间发生意外,有人在生日蛋糕的蜡烛未熄时泼面粉,导致粉尘爆炸,12名学生烧伤送院,其中两人伤势严重,分别两成及一成皮肤烧伤。

浸大对事件表示悲伤和沉痛,校长钱大康昨晚到医院探望受伤学生。有浸大学生说,泼面粉是宿舍常见的庆祝方式,有学者就指,如果一个空间内有粉末、火源及湿度低,就满足形成尘爆的条件。

消防工会建议遇上尘爆,要立即蹲下,减少受伤机会。亦有医生指出,若即时用水冲洗,有机会增加烧伤的面积。

记者黄贝纹报道
青协推计划协助青少年处理毒品问题  收听facebook
青年协会「隐蔽吸毒及干犯毒品罪行辅导计划」推行两年,为196名有相关问题青少年提供支援。

青协发现在辅导个案中,吸食大麻和可卡因的个案有显著增加,最年轻的贩毒者只有14岁。中心表示,近日坊间有人宣称大麻较其他毒品健康,令到年轻人有混淆。

青协亦与港大的学者合作研发一套评估机制,分析青少年参与毒品罪行的风险,配合认知行为治疗,成效较一般的跟进好。

记者李大炜报道
九西补选 学者:选举气氛淡或有利建制派  收听facebook
周日举行的立法会九龙西补选,共有5名候选人竞逐刘小丽被取消议员资格后的议席空缺。

相比今年3月时举行的九龙西补选,今次形势复杂得多。以往长期属民主派盟友的李卓人及冯检基,要同场较量之外,亦要面对获建制派阵营全力支持的陈凯欣。另外今次候选人还有伍廸希及曾丽文,人数较上次3人为多,候选人争夺选票将更为激烈。

有学者分析,今次选举气氛一如其他补选比较冷淡;再加上九龙西选区,在今年3月曾经补选,亦影响选民的投票意欲,估计投票率会偏低,对建制派候选人或比较有利。

记者林家萍报道
水耕菜新种植技术 增产量及重量  收听facebook
水耕蔬菜越来越普遍,全港现时有40所水耕种植场,日均供应量占全港蔬菜产量5.5%。渔农署与蔬菜统营处亦在2013年设立研发中心,引入全环控水耕种植技术。

中心与一间科研公司合作推出两项新技术,分别是可转换光谱植物生长灯及纳米气泡技术,可以增加农作物的产量,部分蔬菜的收成时间缩短20至30%,重量更加能够增加150%以上。

水耕中心亦研发出4种新品种的水耕蔬菜,可以全年种植,种植时间亦比在泥土种植为短。

记者黄悦晴访问了渔农署农业主任陈兆麟。