新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-24
新闻特写

现正播放: 港珠澳大桥新措施 内地民众只可微信买「金巴」车票
分段播放:
港珠澳大桥新措施 内地民众只可微信买「金巴」车票  收听facebook
港珠澳大桥开通带来大量旅客,周六日要乘坐俗称「金巴」的过境穿梭巴士,往往要等候多时。针对这个情况,「金巴」营办商发出通知,今日起经大桥由珠海前往香港,实施限量售票,内地民众只可以透过营办商及供应商的「微信公众号」买车票。

本台致电金巴的热线查询,职员指港人可以凭身份证在口岸柜位办理购票。另外,广州市日前发出紧急通知,要求经港珠澳大桥来港的旅行团,引导旅客过夜,亦尽量不要在周末出发。有本港入境团旅游业界认为,一系列措施将有助分流旅客。

记者林汉山报道
大桥通车一个月 日均车流3千架次只及预期3成  收听facebook
港珠澳大桥通车一个月,根据大桥管理局的资料,每日平均车流有3100架次,只及当局预期的3成左右。

其中使用量最低的是货柜车,日均只有约20架次,试过全日只得1架,业界解释水运仍然主导珠海一带的货运。有学者表示,随住香港与珠海有更多经济互动,预计两、三年后的车流会明显增长。

记者黄凯宜报道
罕见病男婴获基金会资助治疗费 父亲冀政府将药物纳入资助范围  收听facebook
17个月大男婴张可仁,确诊患上罕见儿童癌症「神经母肿瘤」,如果接受免疫疗法,费用大约150至200万。

可仁一家的处境受各界关注,中大医学院的多位教授发起募捐。有基金会昨日宣布,即时向资助两间大学医学院的医疗计划,额外注资200万元。

可仁的药费问题有望得到解决,但他父亲指,仍然有很多同类病人在治疗期间受财政问题困扰,促请当局将这类罕见病的用药,纳入资助范围。

有病人组织批评,政府的资助计划「头痛医头、脚痛医脚」,亦令部分家庭「因病致贫」。

记者黄贝纹报道
小一自行学位约4成半人获派位 增2个百分点  收听facebook
小一自行分配学位结果下星期一公布。今年有51000多名学童参加,44%获派学位,较去年多两个百分点。当中逾半属于「世袭生」,亦即是有兄姊在就读同校,又或者父母在同校任职。

资助小学校长会主席张勇邦认为,自行派位成功率上升,与适龄学童人口下降有关,他又指,世袭生有存在必要,因为可以方便家长接送子女。至于现有自行分配学位计分制下,校友的子女可获较高分,张勇邦认为,有助维持名校传统。

记者汪溟曦访问了张勇邦。