新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-28
新闻特写

现正播放: 内地教授贺建奎称成功基因改造婴儿 
分段播放:
内地教授贺建奎称成功基因改造婴儿   收听facebook
深圳南方科技大学副教授贺建奎日前声称,成功以基因编辑技术,剔去一条基因,令一对双胞胎出世之后,对爱滋病有免疫力。

事件曝光后,全球关注。过百名内地科学家联署谴责事件,有份联署的科学家质疑,贺建奎为个人利益做人类实验,行为商业。有本港学者说,这项研究无论在成效和道德层面都存在疑问。

贺建奎任职的大学和涉事医院表示不知情,甚至要求公安调查事件。外界关注,贺建奎今天是否如期在本港出席一个国际峰会,并发表演讲。

记者仇志荣报道
台湾流感疫苗有白色悬浮物 医管局暂时停止疫苗接种  收听facebook
台湾当局发现一个批次的流感疫苗有白色悬浮物。药厂赛诺菲表示,供应本港的同一批次四价流感疫苗,并无含有白色悬浮物报告,强调无任何证据显示,这批次及其他供港疫苗的品质、安全或功效受到影响。

医管局辖下医院及诊所即时暂停流感疫苗接种服务,预料本星期六会陆续恢复。卫生署表示,约17万5千剂受影响批次疫苗已进口本港,当中近10万剂仍未使用。

香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,流感疫苗属于肌肉注射,即使有悬浮物,打入肌肉影响不大,只要不是直接注射入血管,不会有栓塞风险。

记者王慧蓓访问了崔俊明。
政府建议上调院舍人均面积至最少8平方米  收听facebook
安老院或残疾人士院舍经常被指宿位空间太窄。社署检视院舍实务守则及法例工作小组昨日开会,政府提交的文件建议上调所有照顾院舍的最低人均面积,高度照顾院舍的增加至9.5平方米,中度及低度的则增加至8平方米,政府建议设10年过渡期。

有居住在私营安老院的残疾人士表示,居住环境局促,亦没有空间放置轮椅,希望能拥有更大空间。有经营者则相信,院舍需要削减约三分一床位,以达至法例要求,将来很大机会结业。

有工作小组成员指,院舍可能临近过渡期结束才上调院友的人均面积,担心届时有一班长者未能被院舍吸纳。亦有小组成员批评,政府建议的最低人均面积过分保守。

记者连漪婷报道
调查显示两成半受访者不愿意与有特殊学习青年相处  收听facebook
有特殊学习需要亦即SEN需要的学童,包括学习困难、智力障碍、注意力不足及自闭症等等,这类学童可于普通学校就读,并得到教育局的支援服务。但他们毕业后,要踏入社会,或者可能面对另一个困局。

青年协会辖下的「青年创研库」访问了520名市民,逾两成半表明,不愿意甚至非常不愿意,与有特殊学习需要青年一起工作,主要担心自己的工作量会增加;当中更有人担心,这类人士会对自己造成危险。

组织同时访问20名具专上学历、正就业、有特殊学习需要的青年,了解他们的就业困境。有受访者指出,曾有雇主表明,在请人时不会视他们为首选对象。

记者胡翠姗访问了青年创研库社会与民生组别召集人叶梓聪。