新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-30
新闻特写

现正播放: 环联资讯客户资料有外泄风险 私隐公署跟进
分段播放:
环联资讯客户资料有外泄风险 私隐公署跟进  收听facebook
拥有过百万人士信贷资料的环联资讯,被指存在系统保安漏洞,令客户资料有外泄的风险。环联昨日宣布,暂停在香港的所有网上消费者信贷报告查询服务,个人资料私隐专员公署正跟进事件。

有传媒透过公司注册资料,取得高官身份证号码,通过核证后,可下载到对方详尽信贷报告。环联指,有关报告是在违法情况下被取阅,警方网络安全及科技罪案调查科正跟进调查。

资讯科技界立法会议员指出,环联客户资料可被泄漏属于非常大的失误,监管上有灰色地带。至于传媒的做法有否违法,个人资料私隐专员指,若涉及大众利益,在可能违规情况下使用资料,可能获得豁免。

记者崔蔚恩报道
港铁研发系统 实时监测轻铁车速  收听facebook
轻铁通车30周年,港铁自行研发了一套监测系统,实时监测轻铁列车位置及车速,即时通知控制中心及车长,提醒减速。

港铁强调新系统是想加强人手运作安全,而非轻铁出现多事故。有工程师认为,轻铁有别于港铁的全自动控制,新系统可以增加安全系数。

记者许皓然报道
浸大成立研究所推动社区实践可持续生活  收听facebook
浸会大学成立本港首间「生物资源与农业研究所」,推动公众于社区实践可持续生活、保护生物资源和多样性,以及振兴农业。

研究所所长黄焕忠说,正研究发展可持续农业,包括推崇有机耕种,将中药渣混合有机废料,制成带有抗药性的肥料等。

记者郭咏冰访问过黄焕忠。
调查显示受访市民最为信任传统新闻机构  收听facebook
浸会大学传理学院发表「香港媒体数码发展报告」,结果显示,电视仍然是本港市民获取新闻资讯的主要来源,第二是电子版报纸,第三是社交媒体。但市民对社交媒体上分享的新闻资讯的信任度是最低,对传统新闻机构信任度最高。

研究团队委托港大民意研究计划,在今年6月至7月期间,电话访问了1千名18岁或以上的市民,并收集255份来自新闻从业员的网上问卷,以及访问13名媒体主管,涵盖87间媒体。

记者郭咏冰访问了浸大新闻与社会研究所总监李文,他指出,报告结果显示,传统媒体依然在行业中扮演重要角色,但长远而言应转型至新媒体。