新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-01
新闻特写

现正播放: 青衣5死车祸 警方调查旅游巴司机是否过劳
分段播放:
青衣5死车祸 警方调查旅游巴司机是否过劳  收听facebook
青衣南湾隧道外昨日发生致命车祸,多人被抛出车外,造成5死、30多人伤。62岁的旅游巴司机被抛出车外重伤,情况危殆。

警方相信,部份乘客无戴安全带,正调查意外是否涉及旅游巴司机工作过劳等。涉事旅游巴司机,事发时已开工10小时,但他任职的冠忠巴士集团强调,司机中间有数小时在旅游巴上休息。

旅游巴事发时正接载部份国泰航空职员去机场。国泰空中服务员工会严厉谴责冠忠巴士管理层一直不检讨司机编更制度,将责任推在司机身上。

有专家指出,安全带可抵受近千磅重力,如被抛出车外,估计是无戴安全带。有立法会议员认为,政府应立例规定旅游巴乘客都要戴安全带。

记者崔蔚恩报道
万豪酒店集团住客资料外泄 专家建议更换信用卡  收听facebook
连锁酒店集团「万豪国际」表示,旗下的喜达屋酒店及度假村集团的住客资料库被黑客入侵,多达5亿名酒店旅客的资料可能外泄。

公司表示,有未获授权人士取得集团自2014年到今年9月的住客资料,估计外泄的资料,包括部分住客的信用卡及有效日期等。

香港资讯科技商会资讯保安召集人范健文说,这次用户外泄资料数目庞大,系统在4年前开始被黑客入侵,形容事件罕见。范健他估计,事件与酒店网上订房系统,甚至内联网出现漏洞有关,建议若市民近几年曾经使用信用卡光顾万豪,要考虑更换信用卡。

记者仇志荣访问了范健文
楼市继续吹淡风 学者料明年楼价再跌半成至1成  收听facebook
本港楼市继续吹淡风,私楼售价指数连跌3个月,差饷物业估价署公布,10月私人住宅售价指数按月跌近2.4%,跌幅较9月扩大超过1个百分点,并创近3年以来最大单月跌幅。

有地产业界人士说,一手市场近期销情淡静,至于二手楼盘,亦要业主劈价才有承接。分析估计,指数会在11月和12月持续向下,令全年升幅收窄至只有5%。

有学者预计,明年楼价再跌半成至1成,但要视乎届时本港经济和利率等因素,如果楼价进一步回落,可以考虑为楼市「减辣」。

记者张诗民报道
控酒新例生效 外界忧执法困难  收听facebook
控酒新例生效 外界忧执法困难

新的控酒条例昨日起生效,任何人士都不能够卖酒予18岁以下人士。外界关注店铺职员是否分辨到消费者的年龄,亦有市民担心当局执法困难。

因应新例,控烟酒办已经增加了30人至总共130人,配合巡查和执法。过去几个月亦有与业界及商户沟通,讲解新的法例要求。

卫生署控烟酒办主管李培文说,实体店职员如有怀疑,可要求消费者出示年龄证明;至于网上店铺,买家要签署声明,确认年满18岁,控烟酒办会有专责队伍监察。

记者潘洁平访问了李培文