新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-03
新闻特写

现正播放: 参选村代表提名不获确认 朱凯廸批选举主任「搬龙门」
分段播放:
参选村代表提名不获确认 朱凯廸批选举主任「搬龙门」  收听facebook
议会阵线立法会议员朱凯廸,早前参选八乡元岗新村乡郊代表,提名迟迟未获确认,选举主任终于在昨日傍晚向朱凯廸发出通知书,指他的提名无效。

选举主任认为,朱凯廸有意回避选举主任提问,是「隐晦地」确认支持香港独立是港人选项,又质疑朱凯廸是否承认中国拥有香港主权,及是否真诚拥护《基本法》。

朱凯廸说,他可以在2016年当选立法会议员并宣誓就任,但现时无法选村长,批评选举主任是搬龙门,会考虑循法律途径跟进。

记者黎芷欣报道
中美贸易战暂缓和 分析指仍存在不明朗因素  收听facebook
中美贸易战有缓和迹象,中国与美国同意在明年一月一日起,不会有新的贸易征税措施。白宫表示,同意将新税项延迟90日,让双方进行贸易磋商。

商务及经济发展局局长邱腾华接受本台访问时说,两国领袖透过谈判达成初步协议是好事,舒缓对贸易的负面影响,亦结束过去几个月的紧张情绪。

有立法会议员认爲,中美贸易战气氛缓和,不会对本港中小企和内地出口产品有帮助或者影响,亦不相信双方会在90日内谈妥所有争议问题。有商界代表对前景感到乐观,估计美国在3个月后再加征关税的可能性较低。

有经济学者认为,难以判断双方在3个月内谈判达成共识的成功率,一些不明朗因素仍然存在。

记者仇志荣报道
调查指六成家长曾因为子女开学感到压力  收听facebook
一项调查发现,6成家长曾因为子女开学而感到压力,部份家长更因为为子女准备测验考试而情绪失控,例如大叫,当中一成家长经常未能控制自己情绪。

香港家庭教育学院上月以电话访问536名小学生的家长,发现3成受访家长认为,子女需要一个月以上时间适应开学,亦有8成家长说,在过去两个月曾经因为工作疲累或忙于处理家事而拒绝与子女玩耍。

香港家庭教育学院校董余荣辉建议,家长应主动了解子女开学后情况,避免作密集式温习。

记者黄贝纹访问了余荣辉