新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-04
新闻特写

现正播放: 《议政四方》:民主党退党潮  不利未来各级议会选情
分段播放:
《议政四方》:民主党退党潮  不利未来各级议会选情  收听facebook
民主党日前改选新一届领导层,随即面对新挑战。党内一直盛传有多名新界东区议员打算退党,

据了解,现时至少近5名新界东区议员,连同5名社区主任会退党,预料未来两周会公开交代。退党人士日后相信会考虑筹组联盟,派人参与区议会及立法会选举。

有表明退党的民主党区议员表示,与民主党新界东立法会议员林卓廷不能合作,是离开民主党的最大原因。林卓廷回应,一直尽力与地区桩脚合作。

有学者认为,如果民主党出现大规模退党潮,对民主党未来一两年各级议会选举的选情,都非常不利。

记者李大炜报道
建制人士提禠夺朱凯廸议员资格 李慧琼指暂未收到弹劾要求  收听facebook
议会阵线立法会议员朱凯廸,参与乡交代表选举,被裁定提名无效,事件余波未了。有建制人士提出,要禠夺朱凯廸的议员资格。

朱凯廸回应,建制派的检举行动太迟。民主派召集人毛孟静说,建制派未必有足够票数通过弹劾议案。

有法律学者认为,现时司法机构积压太多选举呈请的个案,未能够厘清参选资格,又形容政府将红线越拉越阔;基本法委员会副主任谭惠珠说,选举主任是根据乡郊条例第24条作出决定,认为纯粹是本地执法问题。

记者伍岳泰报道
公营房屋建屋量落后 议员关注觅地方法  收听facebook
政府早前向立法会提交的文件,预告未来5年的公营房屋总建屋量仍然落后,未能达到长远房屋策略的目标,对轮候公屋的市民来说,并不是好消息。

昨日立法会一个委员会会议上,多名委员关注觅地方法,以及如何纾缓轮候公屋市民的压力。运输及房屋局局长陈帆回应指,增加房屋供应需时,会尽力找土地发展过渡房屋。

记者黎芷欣报道
香港邮政推出金庸小说主题邮票  收听facebook
香港邮政将推出特别邮票及集邮品,以金庸小说人物为主题,包括《倚天屠龙记》的张无忌、《神雕侠侣》的杨过及小龙女、《鹿鼎记》的韦小宝及康熙等。

今次也是香港邮政首次发行内附30枚邮票的小册子,只要快速揭页或扫描小册子封底的二维码,便可以见到张无忌耍太极拳的画面。

负责绘画邮票的是擅长以水墨绘画的漫画家李志清,他过去多画过金庸的多套作品。

记者陈青仪访问了李志清