新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-06
新闻特写

现正播放: 红磡站凿80处石屎检验钢筋
分段播放:
红磡站凿80处石屎检验钢筋  收听facebook
港铁就沙中綫红磡站扩建工程有钢筋被剪事件,向路政署提交策略评估方案,包括凿开至少80个位置,检查钢筋及螺丝帽接驳情况,港铁预计检测及还原工作需时16个星期,最快下星期一进行「第一凿」,至于会否分阶段通车,港铁正研究可行性。

有土木及结构工程师说,由港大抽样检查能够释除公众疑虑,根据港铁的凿石屎方案,开凿的密度可以接受,若开凿的位置太多,有机会影响结构的承托力;有注册结构工程师则认为,港铁报告提及的非破坏性测试有限制。

有立法会议员不满,港铁只是凿开东西走廊月台层板共52个位置,认爲比例太低;亦有议员期望,港铁可以缩短检测时间。

记者仇志荣报道
业界支持强制新登记非专营巴士安装安全带  收听facebook
因应青衣南湾隧道外早前发生致命车祸,运输署昨日约见非专营巴士业界代表。业界在会上支持立法强制规定新登记的非专营巴士上,必须安装安全带,以及强制规定乘客配戴安全带。

有份参与会议的公共巴士同业联会副主席邓子强认为,要全部巴士加装安全带,技术上有难度。

无获邀参加会议的司机工会表示,司机工时长,缺乏休息一直是行内问题,希望政府正视。

记者伍岳泰报道
男生去年堕毙 死因庭建议校方提高处罚机制透明度  收听facebook
一名16岁男学生去年被发现倒卧在元朗洪福邨洪塱楼外,送院后不治。死因庭早前召开研讯,陪审团退庭商议,昨日一致裁定死者死于自杀。
最后同该男生通电话的老师作供时说,曾经致电男生,质问他是否向家人说谎,又指他的行为似是逃学,需要记大过。男生妈妈说,儿子曾向老师表示「求求你,放过我,我下次改!」

陪审团昨日提出多项建议,包括校方应该提高处罚机制的透明度;假如没有急切性,老师应该避免向学生说出未确定的惩罚;学校需要培养学生在逆境中有正面思考,并需要为训导老师提供专业培训等。事件令人关注学生一旦犯错,老师在辅导及惩罚时应该如何拿捏。

记者黎芷欣访问了本身是中学校长的香港学校训辅人员协会副主席李建文
林郑月娥立法会质询中止 3名民主派议员被逐  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日早上到立法会出席行政长官质询时间,多名民主派议员抗议,不满议员朱凯廸参选乡郊代表被裁定提名无效,抗议行动令质询时间未正式开始主席就宣布结束,是有关环节设立以来首次,期间3名民主派议员被逐。

建制派谴责民主派的行为,有议员促请进一步修改议事规则;民主派质疑,再修改议事规则是将立法会「人大化」。

议事规则委员会主席谢伟俊说,会按正常程序处理再次修改议事规则的事情。

记者陈乐谦报道