新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-07
新闻特写

现正播放: 法改会就档案法展开谘询 前档案处长及记协促订立罚则
分段播放:
法改会就档案法展开谘询 前档案处长及记协促订立罚则  收听facebook
法律改革委员会两个小组就档案法以及以立法方式落实公开资料制度,发表谘询文件,谘询期3个月。

文件并没有对刻意遗失或销毁一些文件的行为,提出罚则建议,认为要谘询公众。公开资料小组就提出20项建议,包括可以豁免公开的资料类型,以及覆核及上诉机制。

政府档案处前处长朱福强认为,档案法与公开资料法需要同时立法,并有刑事罚则。记协主席杨健兴亦认为,应就档案法设立罚则,否则只是「门面功夫」,传媒难与政府斗智斗力。

记者林家萍报道。
关爱基金放宽长者牙科受助人年龄 同时调高津助上限  收听facebook
为协助基层长者分担牙科开支,关爱基金在2012年推出相关资助项目,经过改善及放宽申领安排,至今有约4.7万名长者受惠。

关爱基金专责小组昨日讨论有关项目的成效,并通过放宽长者牙科服务津助的建议,包括将受助人年龄由现时70岁下降至65岁,调高津助额上限至15350元。

有关注长者权益组织以及扶贫委员会委员欢迎放宽安排。有长者期望,可进一步放宽金额及申领次数。

记者庄德贤报道。
环团与商户及回收界倡规管饮品包装助减废  收听facebook
不少人外出时会购买胶樽饮品,有回收业界、连锁零售商及非政府组织,提出行动建议,透过规管包装标准、以及饮品包装应采用可回收或循环再造的物料等,减少浪费。

行动发言人指,本港每日的塑胶达2100几吨,破坏海洋生态和损害人体健康;希望可透过有关行动,在2025年前,令即弃容器及纸包饮品包装回收率,提升到7至9成。

有饮品供应商指出,已推行安装饮品机的先导计划,鼓励市民自备水樽。

记者郭咏冰报道。
团体倡为认知障碍症患者订持久财务授权书  收听facebook
医管局估计,本港每百名65岁以上长者中,约有5至8人患有认知障碍症,这个病目前没有方法根治。

调查指出,有5成受访认知障碍症照顾者表示,家人认患病后自行处理银行事务时,曾经遇到困难,主要是难以明白存摺、银行结单及帐单内容等。

负责调查的香港认知障碍症协会建议,在患者仍具备认知及行为能力时,设立持久授权书,授权家人及照顾者管理户口。

记者伍岳泰访问了协会主席戴乐群。