新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-10
新闻特写

现正播放: 孟晚舟疑持多本特区护照 叶刘淑仪称特区政府有角色了解
分段播放:
孟晚舟疑持多本特区护照 叶刘淑仪称特区政府有角色了解  收听facebook


华为集团副董事长孟晚舟在加拿大被捕,引发外交风波。美国当局指,孟晚舟过去11年获发至少4本中国护照及3本香港特区护照,但未清楚是否同时有效。

入境处昨晚回覆传媒查询时指,特区护照持有人任何时候,只会持有一本有效特区护照。曾任保安局局长的新民党立法会议员叶刘淑仪说,孟晚舟被捕时持有特区护照,特区政府有角色了解。

有内地律师指,内地国籍法并不容许中国公民同时拥有内地及特区护照。但经民联立法会议员梁美芬认为,内地和特区护照持有人,同样属于中国公民,同时持有两本护照并非违法。

记者李大炜报道。
团体称最低工资落后通胀 倡推生活工资改善在职贫穷  收听facebook
乐施会倡议推行「生活工资」,水平订为每小时54.7元,弥补法定最低工资落后于通胀,改善在职贫穷问题;建议政府带头向外判及合约员工支付「生活工资」

有工会指出,最低工资已过时,不少基层人士要「打两份工」才可养活家庭。但有立法会议员认为,建议的生活工资比最低工资多约20元,有点不切实际,又指实施最低工资后,有部分行业已将有关成本转嫁市民。

记者连漪婷报道。
防癌会调查:四成五受访者过去3个月曾经暴饮  收听facebook
酒精伤身,多饮除了伤肝,更可能提高患肝癌、胃癌和乳癌等风险。

香港防癌会在今年10月底至11月期间进行网上问卷调查,发现在过去3个月曾经饮酒的受访者当中,有45%曾经暴饮,即是一次过饮相当于至少5罐啤酒。

调查亦发现,受访者对饮酒有误解,例如以为愈年轻练酒量会愈饮得,甚至可减少致癌风险。

记者黎芷欣访问了防癌会癌症教育小组委员会主席廖敬贤。