新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-11
新闻特写

现正播放: 专家:斜路停车切记拉手掣及軚盘扭向石壆
分段播放:
专家:斜路停车切记拉手掣及軚盘扭向石壆  收听facebook

北角长康街昨日发生致命车祸,一辆无载人校巴沿斜路往下冲,横越英皇道后,铲上熙和街的行人路,导致4死11伤。

警方表示,涉事司机可能忘记拉手掣,令校巴溜前。有看过北角车祸网上片段的专家认为,司机可能有拉手掣,但没有拉紧。他提醒司机,在斜路停车时,除谨记拉紧手掣,亦应该将軚盘扭向路边石壆方向;若下车后发现汽车溜前或后,应立即大叫,减少伤亡。

有当区区议员说,事发位置并非交通黑点,又指东区长期泊位不足,但相信今次是个别停车安全问题,会在区议会提出跟进。

记者林家萍报道。
中环湾仔绕道隧道多处渗水 工程师料整体结构安全  收听facebook
预计最快年底通车的中环及湾仔绕道和东区走廊连接路,其中一段数公里长隧道,管道内有多处渗水。

路政署证实,部分隧道深入地底或海床,地下水有可能在微细接缝渗出。工程人员发现渗水,已即时跟进及修补,又指绕道可以按进度在年底至明年第一季通车。

有工程师说,有别于过海隧道,这条隧道并非以沉箱模式建造,难度较大,施工容易有质量问题,以致渗水,但整体结构安全。有工程师指,建造方法不是问题,反而接驳位有机会出现渗水。

记者黄凯宜报道。
委员会冀下月可发出首个私营骨灰龛场牌照  收听facebook
《私营骨灰安置所条例》去年6月生效,私营骨灰龛场必须领有牌照才可出售或新出租龛位,牌照申请期限今年3月底已届满。私营骨灰安置所发牌委员会副主席叶国谦表示,委员会至今仍未发出任何牌照,主要因为不少申请者,未能按消防、屋宇结构等有关要求,提交所需资料。

面对龛位供应紧张,叶国谦希望明年一月中旬可发出第一个牌。至于新界不少私人农地,能否合法存放骨灰,叶国谦解释,若骨灰龛存放量超过一定数目,并用作商业经营,必属违法。

记者崔蔚恩向叶国谦了解过。

患大脑麻痹症硕士生研发全港首套声控电脑软件  收听facebook
上网对于严重肢体残障人士而言,未必是易事。要打一封数十字的电邮,他们可能要花上半小时或以上。

浸会大学研发出全港首套协助肢体残障人士的声控电脑软件,可以让他们更方便地使用电脑。负责研发的学生本身患有大脑麻痹症,目前已有一间特殊学校试用软件。

记者张学礼报道。