新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-12
新闻特写

现正播放: 东区区议员拟下月开会提出长康街斜路加划黄线
分段播放:
东区区议员拟下月开会提出长康街斜路加划黄线  收听facebook
北角校巴溜前致命车祸,有死者家属昨日路祭。事发地点长康街附近一带,有多条「长命斜」;现场所见,部分停泊路边的货车,軚盘未有扭向石壆方向。

本台亦发现,有斜路设有露天停车场,许多私家车「打直泊」。有交通谘询委员会成员认为,「打横泊」才是安全做法,促请运输署加强规管。

有区议员说,下月会在区议会会议上,建议运输署在长康街斜路加划黄线,打击违法泊车。有教车师傅则建议,司机可以考虑在泊车时,用三角形的「木枕」摄入车辘。

记者仇志荣报道。
政府拟修差饷宽减机制 每名业主仅一物业可获宽减  收听facebook
近年的预算案派糖措施,都包括差饷宽减措施。不过有意见认为,措施令大业主获得相当数额的差饷宽减。

政府研究改变现行差饷宽减机制,建议每名业主只可有一个物业获宽减差饷。差饷物业估价署需时至少一年半,建立系统推行新机制;在过渡期,政府如果未来两个财政年度继续提供差饷宽减,将会按现行机制处理。

有立法会议员批评,新建议令原有机制变得复杂,不会支持。亦有议员指,方案不公平亦不合情理,尤其影响长者,又说大业主通常会将差饷宽减退予中小企租户,大业主从中受惠不多。

记者黄凯宜报道。
港足主教练加利韦特突辞职 球员及助教感可惜及失望  收听facebook
足总宣布,上任3个月的香港足球代表队主教练加利韦特已经请辞,并受聘于一间日本球会,担任主教练。

足总副主席贝钧奇对消息感突然,认为加利韦特的请辞可能会带来负面影响。有港队球员及助教对加利韦特的离任表示可惜及失望,认为港足已计划好明年蓝图,现时缺乏「舵手」执行。

加利韦特9月接受足总聘约时,程序被指不公平及不公开,时任足总董事梁芷珊因此请辞。梁芷珊希望,足总能够汲取经验,依足程序作招聘。

记者陈乐谦报道。
环保团体义工3个月捡近4吨海洋垃圾  收听facebook
环保促进会发起一年一度的「香港国际海岸清洁运动」,在今年9月至11月期间,透过近2000名义工,协助捡获近4吨海洋垃圾。当中最多是发泡胶碎片,其次是塑胶碎片及玻璃碎片。

组织指,「十大海洋垃圾」中,有5项属于即弃用品,反映市民大量使用即弃用品的消费文化,仍然根深柢固。

记者崔蔚恩向环保促进会高级项目经理蔡镇鹏了解过。