新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-13
新闻特写

现正播放: 英国保守党否决文翠珊不信任动议
分段播放:
英国保守党否决文翠珊不信任动议  收听facebook
英国脱欧局势再有变化,保守党内的脱欧派,对首相文翠珊启动不信任动议,议案最终不获通过。

今次的不信任动议,被视为保守党内的脱欧派,要向文翠珊逼宫。文翠珊在带领英国脱欧过程遇上连串阻力,她早前宣布脱欧协议草案获内阁成员支持,但随即至少两名内阁大臣辞职。

动议不获通过,由中文大学全球研究社会科学学士课程讲师陈伟信分析对英国政局及脱欧进程的影响。
律政司称证据不足决定不检控梁振英  收听facebook
前行政长官梁振英收取UGL公司400万英磅事件,律政司决定不作检控。律政司强调,完全是基于证据不足;并罕有发声明解释,证据未能确立戴德梁行不同意梁振英接受款项,没有合理机会就梁振英贪污的控罪达致定罪。

声明又指,法律没有规定成为特首前,获取的款项要申报,因此梁振英没有申报,不构成公职人员行为失当罪。至于梁振英和周浩鼎被指涉嫌介入立法会专责委员会调查,律政司亦决定不检控。

资深大律师兼行政会议成员汤家骅说,事件的主要行为元素都在海外发生,对廉署决定不感意外。但民主党立法会议员林卓廷认为,UGL事件严重,对廉署及律政司的决定感到震惊和难以理解。

记者林家萍报道。
学者料年金优化计划可释除疑虑增吸引力  收听facebook
政府推出的「终身年金计划」,首批销售共有9410个认购意向登记,当中近6成申请已完成,涉及28亿港元。另外,3成申请者放弃在现阶段认购,其余人士则未能联络到。

年金公司决定优化计划,包括提高投保额上限一倍至200万元、提供百分百身故赔偿保障、保单持有人可以申请提取特别款项,支付医疗及牙科治疗开支。

浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才认为,年金的认购反应不及预期,相信部分长者不认识这类新产品,亦有人仔细了解后,担心一笔过投保,可能影响日后的紧急需要,相信优化措施可以释除部分人的疑虑。

记者黄凯宜向麦萃才了解过。
加拿大休闲大麻合法化 议员忧吸食风气蔓延香港  收听facebook
加拿大当局自本年10月起,放宽对休闲类大麻的管制。有立法会议员关注,吸食大麻的风气会蔓延至香港。

保安局局长李家超昨日在立法会大会表示,特区政府会加强宣传及教育,让市民正确了解大麻的祸害;执法部门亦会加强针对大麻的执法工作。他重申,大麻在香港属危险药物,将大麻或含有受管制大麻成分的产品带入香港,即属违法。

李家超说,当局一直密切留意市面上有否出现含大麻成份的食品,有关食品或饮料并无广泛流入市面。

记者陈乐谦报道。