新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-14
新闻特写

现正播放: 申诉专员公署批社署监管安老院执管宽松
分段播放:
申诉专员公署批社署监管安老院执管宽松  收听facebook
3年前,有安老舍院被揭发将长者的衣服脱光,带他们到露天地方等候洗澡,事件引起社会关注,有关护老院最终不获续牌。

申诉专员公署昨日公布主动调查报告,批评社会福利署监管安老服务的相关法例过时,执管宽松,巡查机制有不足,并提出7项建议,包括要求社署积极跟进怀疑虐老个案。

有工会代表指出,社署人手不足,巡查只是看文件了事,甚至会先预约,令院舍有机会造假。有立法会议员认同有关法例过时,并关注违规安老院透过改名、然后重新经营的问题。社署回应说,近年已获增拨资源及人手,加强院舍监管等。

记者黎芷欣报道
申诉专员促堵塞「中药保健食品」注册漏洞  收听facebook
申诉专员公署发现,主要成分为中药的「中药保健食品」,只要加入非中药成分,就可以毋须注册在市面出售,担心有机会威胁市民健康。

食物及卫生局和卫生署都认同目前的规管有改善空间,会积极考虑和跟进报告建议,包括修订条例对「中成药」的定义。香港中药学会认为,政府应尽快堵塞《中医药条例》的漏洞,规管所有含中药成分的保健食品。

有立法会议员建议修改《不良医药广告条例》,令涉事的「中药保健食品」不能显示声称的成效。

记者连漪婷报道
调查指逾5成青少年网络安全意识属「一般  收听facebook
有调查发现,缺乏网络安全意识、曾在网络受害或侵害他人的青少年,较易出现网络违规及侵害行为。

香港青年协会「青年违法防治中心」与城大社会及行为科学系,于今年3月至6月,以问卷访问了约1700名11至24岁的青少年,当中包括约1500名中学生。结果发现,超过5成受访者的网络安全意识属于「一般」,例如会毫不犹豫使用公众场所附近最强讯号的无线上网。

有份负责调查的城大社会及行为科学系教授黄成荣指出,缺乏网络安全意识和道德疏离感较高的青少年,较易作出网络侵害行为。

记者郭咏冰访问了黄成荣
双子座流星雨 今晚划过夜空  收听facebook
太空馆预测今晚是双子座流星雨的高峰期,市民可于今晚10时后至凌晨时分,月光影响较少时观赏。在视野开扬的地点,例如香港东部的郊野公园,包括清水湾郊野公园等,会较容易欣赏得到今次流星雨。

太空馆二级助理馆长陈俊霖说,市民不需借助望远镜,用肉眼便可观看到流星雨,观赏时应带备红光电筒,避免影响其他观星市民。

记者林家萍访问了陈俊霖