新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-18
新闻特写

现正播放: 习近平称赞林郑月娥「志不求易、事不避难」
分段播放:
习近平称赞林郑月娥「志不求易、事不避难」  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日向国家主席习近平,以及国务院总理李克强述职。习近平形容,林郑月娥勇于担当,积极作为。李克强亦表示,本港今年取得新进展,认为特区政府大力推动创新科技同解决民生问题。

林郑月娥相信领导人提到「志不求易、事不避难」,是想向她表达认同。有时事评论员认为,领导人在「意志」层面给予赞赏,会令林郑月娥更心悦诚服。有分析指,领导人的正面评价,显示对特区政府打击港独的肯定。

记者李大炜在北京报道
网购骗案上升 今年首11个月骗款近4000万  收听facebook
警方发现网上购身物的骗案有上升趋势,今年首11个月案件数目达1920宗,损失金额达3990万元,是去年同期的一倍几。警方本月上旬展开打击行动,拘捕64人,金额总共达156万元。

警方建议,消费者网购时小心选择卖家。有保安专家指,消费者可以透过买家评语、查核注册资料等,了解对方是否可靠,同时亦要避免用信用额上限过高的信用卡付款。

记者连漪婷报道
消委会指电子烟销售情况颇为严重  收听facebook
今年施政报告提出全面禁止电子烟,但暂时仲未修例。消委会巡查发现,在不同地区年轻人主要出没的商场,都有店铺出售电子烟或加热烟吸食工具,消委会形容情况颇为严重。

消委会指,部分店铺更有自家网站或透过社交媒体宣传和销售,吸引消费者网购,这种销售模式可能会令年轻人更容易购买电子烟,促请当局尽快落实全面禁止电子烟和加热烟的法例。

记者陈乐谦访问了消委会宣传及社区关系小组主席陈锦荣
9款电热盘安全测试不合格  收听facebook
消委会测试9款1000元以下的多功能电热盘,发现没有样本能通过测试中的全部安全项目。当中,温度上升幅度测试中,所有电热盘在食材煮熟期间,锅盖手柄、电源插座的插脚、开关掣等,温度上升幅度都超过标准上限;有两个样本的泄漏电流过高,增加跳掣和触电的风险。

记者陈乐谦访问了消委会宣传及社区关系小组主席陈锦荣
屯门公园「伤健共融游乐场」结合「水」与「沙」  收听facebook
位于屯门公园的儿童游乐场改建成为一个共融游乐场,是本港首个结合「水」与「沙」两项自然元素的无障碍、伤健共融的游乐场,希望让不同年龄及能力的伤建儿童一同玩乐。

建筑署园境师陈隽浩表示,这个公园是先导计划,共融游乐场是大趋势,相信本港会有越来越多这类设施。

记者曾慧欣访问了陈隽浩