新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-19
新闻特写

现正播放: HMV结业 引入「试听文化」风光一时
分段播放:
HMV结业 引入「试听文化」风光一时  收听facebook
「HMV数码中国」昨日宣布,旗下「HMV 零售」自愿清盘,结束所有分店的业务。受影响的70多名员工即日遣散,公司现有资金可支付部分欠薪,临时清盘人透露,「HMV 零售」的总欠债大约4千多万。

HMV在香港已经有25年历史,曾经风光一时,引入「试听文化」,令高品质的音乐不再只是有钱人的专利,普通市民亦可以试听不同类型的音乐。不过,随住互联网兴起,实体唱片店生存空间大减。

HMV即使曾经尝试转型,最终仍然要结业。有经济学者估计,在第四代工业化下,其他的传统行业都可能难逃HMV的命运。

记者伍岳泰报道
改革开放40年 习近平形容「人间奇迹」  收听facebook
庆祝改革开放40周年大会昨日在北京人民大会堂举行。国家主席习近平在大会上发言,形容改革开放是中国共产党的觉醒,并非恩赐施舍,亦是一次人间奇迹。

习近平亦提到,国家相继恢复对香港及澳门行使主权,是洗雪中华民族百年屈辱,并重申中国支持多边贸易体制,永不称霸。

有时事评论员指,习近平的发言多次涉及外交层面,是想向美国发出讯息,表明中国的外交政策不会改变,在港澳部分的用字亦突显出他对港独主张的告诫。

记者李大炜在北京报道
尖沙咀星光大道下月底重开  收听facebook
2015年起关闭进行优化的尖沙咀星光大道,翻新工程已完成大部分工程,预计下月底重新开放。

海滨事务委员会辖下一个专责小组昨日开会,有委员关注星光大道重开后的交通问题,新世界发展代表指,会多管齐下改善。至于街头表演者的问题,康文署说,会严肃处理噪音滋扰较大,以及阻碍通道的表演者,以劝喻形式处理。

重开后的星光大道,会增加巨星掌印数目至112个,并重置在扶手栏杆上,方便旅客接触,市民亦可以扫描新设的二维码,浏览巨星简介。另外,3个雕像采用了流水式阶梯设计呼应主题。

记者林家萍报道
数码港电竞馆明年中启用  收听facebook
数码港改建商场兴建中型电竞比赛场地,明年年中正式启用。有关项目获今年年初的《财政预算案》拨款1亿。数码港预计,场地投入运作后可以带旺商场人流,又指暂时无计划向政府追加拨款。

香港电竞总会会长杨全盛指出,本港目前比赛场地并不多,业界多一个选择是好事,但认为数码港长远需要发展为电竞中心,令行业能聚集发展,并建议电竞业界与政府及数码港合作,推动高质联赛赛事,培训本地选手。

记者连漪婷报道