新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-20
新闻特写

现正播放: 沙中綫红磡站月台层板3枝钢筋不合标准
分段播放:
沙中綫红磡站月台层板3枝钢筋不合标准  收听facebook
运输及房屋局深夜发新闻稿证实,红磡站月台层板首个开凿位置,3枝钢筋螺丝帽均外露超过两个扭纹,不符合标准;3个螺丝头扭入螺丝帽的长度是29至34毫米。

立法会铁路事宜小组委员会委员田北辰表示,绞牙扭入螺丝帽的长度应该是40毫米,意味着有人剪短了钢筋。港铁指,检测的三个螺丝帽,并未发现有钢筋被剪短的情况。螺丝帽与钢筋出现不同程度的接驳,并不一定代表螺丝帽的组装无效,影响月台安全。

有工程师指出,目前发现的情况,显示钢筋的受力程度减少大约一成,有机会令螺丝帽松脱,需要考虑扩大检查范围。

记者汪溟曦报道
港铁称4綫故障事件 因信号系统重置不协调  收听facebook
港铁昨日就今年10月中4条铁路綫同日出现事故,向政府提交调查报告。解释故障是由于4条綫涉及两个不同供应商的信号系统,软件计数器重置互不协调,当系统重置时令区间电脑不稳定,导致服务受阻。

报告建议,日后软件数据达到重置启动点或上限数値前,以人手重置系统内的计数器,港铁亦会成立专责小组,邀请学术界及业界人士,就住新建及关键系统,加强软件整合,并会检讨提供接驳巴士的安排。

有工程师认为,港铁日后要加强培训人员。有学者建议,港铁不同铁路綫采用独立信号系统营运,以减低同时「冧档」的机会。

记者林家萍报道
美国联储局公布加息四分一厘  收听facebook
美国联储局凌晨公布议息结果,一如预期加息四分一厘,是今年第4次加息。联储局公开市场委员会说,进一步逐步上调一些联邦基金利率目标区间,符合经济活动持续扩张的目标。联储局主席鲍威尔预期,明年经济表现良好,又指政治因素不会影响利率决定。

交通银行香港分行环球金融市场高级经济及策略师梁志麟,分析美国加息对本港经济和楼市的影响。
消息指土供组倡局部收回粉岭高球场  收听facebook
土地供应专责小组数个月前完成为期5个月的公众谘询。据了解,最后报告已大致敲定,建议优先处理8个土地选项,包括利用私人游乐场地契约用地,小组成员一致同意,采取局部发展粉岭高尔夫球场、约32公顷用地的方案。

有高尔夫球教练认为,收回粉岭高球场部分用地发展,等同要高球场「断臂」,影响香港举办国际赛事。有立法会议员认为,政府应全面收回高球场,落实分阶段发展。

消息又指,小组建议「优先处理」棕土发展。本土研究社的研究指,去年新界棕土总面积约1500多公顷,质疑政府贬低棕土发展潜力。发展局回应说,会持开放态度参考报告内容、并作考虑,强调政府绝对无意贬低棕地的发展潜力。

记者崔蔚恩报道