新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-22
新闻特写

现正播放: 郑若骅僭建风波 刑事检控专员决定不检控
分段播放:
郑若骅僭建风波 刑事检控专员决定不检控  收听facebook
律政司司长郑若骅及丈夫潘乐陶分别持有的屯门海诗别墅独立屋,早前被揭发有僭建物,刑事检控专员决定检控潘乐陶,但不检控郑若骅。

刑事检控专员发声明解释,没有足够证据显示郑若骅住所的僭建物,是在她买入后建造,强调作出有关决定是完全根据《检控守则》及适用法律。

有法律学者认为,刑事检控专员今次的解释可以接受,但同时反映律政司早前决定不检控前行政长官梁振英接受UGL款项一事,是偏离常规。

记者黄贝纹报道
未来十年房屋供应45万伙 公私营房屋比例调整至7:3  收听facebook
政府公布《长远房屋策略》周年报告,未来10年的房屋供应目标为45万个单位,比去年公布的减少1万个。另外,公私营房屋供应比例,将由6:4调整至7:3。

报告提出,根据政府目前觅得的土地,未来10年只能兴建24万8千个公营单位,比目标的31万5千个,落后6万7千个单位。

运输及房屋局局长陈帆表示,会继续透过不同措施,包括增加公营房屋地积比,提高供应量。土地供应专责小组主席黄远辉认为,调整公营房屋比例并不代表可以找到足够土地建屋。

有立法会议员表示,虽然同意调整比例,但质疑「七三比」的目标不能达到。

记者李大炜报道
红磡站累计6个螺丝帽全部不达标 议员斥不能接受  收听facebook
运输及房屋局昨晚更新,港铁沙中綫红磡站开凿石屎检查的进度,三个位置共6个开凿出来的螺丝帽长度均未能达标。其中一支钢筋扭入螺丝帽只有6毫米,与标准相距甚远。另外亦发现有一个螺丝帽未有连接钢筋。

立法会铁路事宜小组委员会两名委员都认为,完全不能接受。陈淑庄说,情况非常严重,令人忧虑。田北辰更形容情况「离哂大谱」,认为如果最终有两成螺丝帽不合格就需要拆月台。

有结构工程师认为,最终需要用什么补救方案,用加固还是拆卸重建,仍然言之尚早,又认为政府很大机会需要启动申索机制,现阶段应该搜集证据。

记者任顺熙报道
绿置居「丽翠苑」首天派出4800份申请表  收听facebook
长沙湾东京街绿置居项目「丽翠苑」昨日开始派发申请表,下星期五开始接受申请。2500多个单位,以市价四二折定价,售价由约93万元至306万元。

房署表示,截至昨日下午5时共派出约4800份申请表。有房委会委员认为,今期绿置居的售价属较低水平,相信反应踊跃。

有公屋居民希望,可以买到较大的绿置居单位,改善生活环境:亦有市民表示,一直储钱但仍负担不起私楼,希望抽中绿置居。

记者艾博瑜报道