新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-25
新闻特写

现正播放: 港铁称螺丝头扭入6格有足够承托 运房局发稿反驳
分段播放:
港铁称螺丝头扭入6格有足够承托 运房局发稿反驳  收听facebook
港铁沙中綫红磡站月台开凿石屎检测,至今发现有6处钢筋扭入的长度不达标。港铁昨日召开记者会,交代无证据显示有钢筋被剪短,但施工质量有偏差,认为总承建商礼顿责无旁贷。

港铁委托一名独立专家顾问,推算螺丝头只要扭入6格扭纹,即约24毫米,就有足够承载力,数字远比现时检测标准、40毫米低。

螺丝帽供应商接受本台查询时表示,不能够按设计承载力计算,便认为扭入24毫米就是安全。有结构工程师就认为,以24毫米作为安全标准,有很大风险。

政府重申,根据螺丝帽供应商的资料,螺丝头最多外露两个扭纹,及螺丝头扭入螺丝帽的长度至少需要有40毫米;若仪器量度的读数少于37毫米,会被视作不达标。

记者黎芷欣报道。
机管局引入「外来物自动探测系统」提升航空安全  收听facebook
航空安全是全球都关注的议题,除飞机机件和空管系统之外,机场跑道的安全是另一重要因素,因为跑道上一件细小的物件,都有可能会影响飞机的升降安全。

有见及此,除了派员落跑道肉眼巡查外,机管局去年8月开始试用一套「外来物自动探测系统」,在跑道旁边合共安装了22 个监测摄录镜头,监测这些外来物件。

这套系统能够24小时无间断监测跑道状况,如有发现,会透过讯号通知控制中心的人员处理。

记者林汉山报道。
《2018本地大事回顾》  收听facebook
过去一年,700万港人有很多共同回忆。2月初大埔公路发生19人死亡的严重车祸,9月又经历超强台风「山竹」正面吹袭。

提倡港独的香港民族党被禁、主张自决的人报名参加选举,就被取消参选资格,有人质疑「红线」越划越过。

高铁同港珠澳大桥两项重要基建开通,促进特区与内地融合。另一方面,沙中綫工程丑闻,触发港铁高层人事大地震。

多位名人今年离世,无论是作品风靡万千读者,抑或成就足以改变世界,人生路总有终结。

《2018本地大事回顾》由记者林汉山和崔蔚恩主持。