新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-26
新闻特写

现正播放: 《2018两岸大事回顾》
分段播放:
《2018两岸大事回顾》  收听facebook
2018年中国政治、经济和外交阴晴不定。国家主席习近平全票连任,冠名思想入宪,任期限制撤消。新一届国家领导层同样触目的是,无再担任中共党内职务的王岐山,当选国家副主席。

中美关系紧张,争拗由贸易战放射至政治、外交等层面。两岸关系未见缓和,邦交国减少加上民进党在九合一选战失利,台湾的蔡英文内外受压,辞去民进党主席职务。

《2018年两岸大事回顾》由记者仇志荣和陈妙玲主持
急症室非紧急病人一度轮候逾8小时  收听facebook
每逢长假期,到公立医院急症室求诊人数都有不少,昨日部分医院非紧急病人轮候时间一度要等超过8小时。

有市民说,因为脚痛求诊等了3至4小时,已比预期等候时间短。有急症科医生指,近日天气忽冷忽热,加上正值圣诞公众假期,急症室候诊时间一般会较长;又估计数日后天气转凉,急症室轮候时间可能会更长。

有病人组织认为,流感高峰期来到前,医管局在短期内应考虑理顺好向私家医院借床的做法,纾缓公立医院的服务压力,并建议当局与私家医生合作,例如在公众假期时,协助分流病人。

记者黄贝纹报道
仁济医院骨折复康计划助病人回复手腕活动  收听facebook
仁济医院两年前展开「手腕骨折术后快速复康计划」,团队由专科医生、护士、物理治疗师和职业治疗师组成。

团队指出,以往病人在手术后,要等两星期或以上才可进行复康训练;现时则建议,手术后就立即训练,病人一般可于手术后6个月便不用再覆诊,缩短病人住院及医院跟进个案时间,并提升病人回复手腕活动幅度的机会。

一名泥头车工人半年前因为意外导致手腕骨折,需要接受复康训练,他说经过5个月的训练,现时已可做到简单动作,应付日常生活需要。

记者郭咏冰报道