新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-27
新闻特写

现正播放: 回应UGL案 郑若骅强调不偏不倚作任何决定
分段播放:
回应UGL案 郑若骅强调不偏不倚作任何决定  收听facebook
前行政长官梁振英涉及的UGL事件,律政司在没有外聘外间法律意见后,决定不检控他。律政司司长郑若骅昨日首次回应时指,律政司只会在案件涉及内部人员时,才会外聘法律意见。

香港大学法律学院首席讲师张达明批评,郑若骅的讲法与事实不符,改变律政司一贯的「游戏规则」,促请律政司尽快重新审视案件,释除公众疑虑。大律师公会就指,根据律政司提交立法会的文件,除涉及内部人员,当局在某些情况下亦会将案件外判。

资深大律师兼行政会议成员汤家骅就认为,律政司的决定正确,不需要重新检视案件。

记者仇志荣报道。
入境处推新e-道可拍卡入闸 比旧式快4秒   收听facebook
入境处在2004年开始推出e-道,方便香港居民出入境。处方今年推出新设计的e-道,并已在高铁及港珠澳大桥香港口岸投入服务。

市民使用新e-道,配合新智能身分证,就可以拍卡入闸,再打指模过关,大约8秒就可以完成通关手续,较传统插咭入闸方式快约4秒。

处方说,新e-道的设计,除了加快速度外,亦比上一代更容易维修。

记者伍岳泰报道。
《2018财经大事回顾》  收听facebook
中美爆发贸易战打击全球经济前景,本港经济下半年逐步放缓,第3季经济增长创两年来最小升幅。

港股年内显著波动,年初创出33484点纪录新高,但贸易战阴霾下,恒指10月跌至24540点的一年半低位。

本港银行9月跟随美国加息,是12年来首次,但加幅只有1/8厘。至于本月美国加息,汇丰等银行未有跟随。

贸易战同加息夹击本港楼市,私人住宅楼价连续21个月创高后,8月至10月累计下跌近4%。市场趋向审慎,山顶文辉道住宅地流标。

《2018财经大事回顾》由记者李意琴和宋家梁主持。