新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-28
新闻特写

现正播放: 《2018体坛大事回顾》
分段播放:
《2018体坛大事回顾》  收听facebook
2018年是国际足球坛繁忙的一年,世界杯于俄罗斯举行,法国击败克罗地亚捧走大力神杯。皇家马德里力压利物浦赢得欧联冠军,曼城以100分成为英超盟主。

香港队于雅加达亚运取得好成绩,本港首席女子单车手李慧诗成为历来夺得最多金牌的港队选手。港队于亚残运亦取得历来最佳成绩。

日本女子网球手大坂直美在美国公开赛夺得冠军,震撼网球坛。前羽毛球世界第一球手李宗伟证实患上鼻咽癌,表明将会重返球场。

《2018体坛大事回顾》由方嘉莉及李俊杰主持
专责小组建议八资助大学附属自资部门脱离大学本部  收听facebook
检讨自资专上教育专责小组的报告,建议修订《专上学院条例》规管所有本地自资院校,包括8间资助大学附属的自资课程部门脱离大学本部,细节交由大学校董会决定。报告亦建议,若院校在经过一段合理试办期后不达标,可以被取消注册,但收生人数并非唯一准则。

自资高等教育联盟主席阮博文认为,暂时未有具体过渡安排及执行细节,难以决定是否支持。教育大学课程与教学学系首席讲师许景辉认为,资助大学附属的自资部门与大学「分家」是好事,能够减轻教师负担,又指政府就取消院校注册应有透明的准则。

报告亦指出,要更清晰区分副学士学位和高级文凭的资历,教育界立法会议员叶建源表示欢迎,但建议政府改善高级文凭制度。

记者连漪婷报道
新智能身份证开始换领 入境处吁市民经应用程式预约  收听facebook
全港市民换领新身份证计划昨日开始,入境处9间智能身份证换证中心正式投入服务,换证中心分别位于湾仔、观塘、旺角、荃湾、沙田、上水、屯门、元朗及西贡。

入境处建议市民,可以预先经流动应用程式预约及填妥表格,估计可以缩短换证时间至少30分钟。

入境处提醒市民,拍摄身份证相片时,要注意避免戴有色、以及俗称「大眼仔con」的隐形眼镜,女士亦不适宜化太浓妆。

记者李大炜访问了入境处助理处长陈天赐