新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-29
新闻特写

现正播放: 酒店网上格价平台 「优惠价格」未必等于「最低价格」
分段播放:
酒店网上格价平台 「优惠价格」未必等于「最低价格」  收听facebook
圣诞新年是港人外游旺季,不少人都希望能够用最抵的价钱订机票和酒店。近年越来越多人利用网上格价平台预订酒店,不过本台抽查三个平台的网站及手机应用程式,发现有平台用不同房型比较房价,而「删除价格」亦非「优惠价格」的原价,即是说「优惠价格」未必是「最低价钱」。

有律师认为,如果网上平台偏帮某些酒店供应商,有机会触犯《商品说明条例》,但仍有待调查。本台向三间格价网站查询,只有HotelsCombined回覆,指供应商未必能够经常提供同一房型,公司原意是向用户展示供应商现有的最好价钱。

有旅游业界人士指,网上格价平台会基于供应商支付的佣金及点击费用,排列房价的次序。消委会提醒消费者,不要尽信格价网站的资讯,应自行比较酒店官方网站或其他销售平台的价钱。

记者连漪婷报道
全年私人住宅地皮供应 低于目标 23%  收听facebook
政府公布新一季卖地计划,将推出4幅住宅用地,包括两幅位于启德、一幅在大屿山及一幅在元朗,预计合共提供1860个单位。

招标地皮连同港铁项目、重建项目及私人发展项目,全年私人房屋土地供应约13850个单位,较全年1万8千个私楼单位供应目标少23%。发展局局长黄伟纶说,如果连同改划作兴建公营房屋的土地,全年度达供应目标约8成。

测量师普缙集团企业发展部总监张圣典表示,早已预期全年供应不达标,但认为政府以目前步伐推地,已考虑了市场的承受能力,将市场面对的冲击减至最低。

记者张诗民访问了张圣典
猪农业界满意政府措施 结束不合作运动  收听facebook
广东省近日爆发非洲猪瘟疫情,由于涉及邻近本港的猪场,当局严阵以待。渔护署昨日与业界商讨应急措施,署方在会后宣布,本地猪场及屠场一旦发现有猪只感染非洲猪瘟,会扑杀所有猪只。

业界满意政府提出的方案,暂停早前发起的不合作运动。至于本港一旦爆发疫情,政府有何赔偿方案,双方都表示由于计算方法复杂,未有落实细节。

记者伍岳泰报道